1月のごはん(3) [お料理]
1月下旬の おうちごはんです。
ハンバーグ、ほうれん草、かぼちゃのソテー、サラダ、ポトフ、パン
しゃぶしゃぶ(豚バラ、牛こま)、野菜、雑穀ごはん
焼餃子、サラダ、ほうれん草のおひたし、玉子スープ、雑穀ごはん
鰹のたたき、カキフライ、ほうれん草の白和え、サラダ、ぬか漬け、
お味噌汁、雑穀ごはん
お味噌汁、雑穀ごはん
ビーフカレー ライス、サラダ、フライドポテト、ミネストローネスープ
焼き魚(赤魚)、サラダ、肉じゃが、お味噌汁、雑穀ごはん
鶏のから揚げ、サラダ、ほうれん草のおひたし、キムチ、お味噌汁、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
ブリの照り焼き、サラダ、大和芋とひき肉の蒸し物、ぬか漬け、お味噌汁、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
大和芋とひき肉の蒸し物は レンジで作っています。
最後に お出汁のあんをかけていただきます。
最後に お出汁のあんをかけていただきます。
焼肉(牛タン、ロース)、野菜、トマトと玉子のスープ、ごはん
ハンバーグ エリンギと菜の花のソテー、フライドポテト、ツナサラダ、
マッシュルームスープ(レトルト)、ごはん
マッシュルームスープ(レトルト)、ごはん
昨日の焼肉で余ったお肉を包丁で細かく切って、ハンバーグにしました。
今日は一人分でいいので、お手軽にあるもので作りました♪
今日は一人分でいいので、お手軽にあるもので作りました♪
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
ダークチェリーケーキを作ります。
材料は、バター、小麦粉、サワークリーム、砂糖、ベーキングパウダー、
卵、ダークチェリー(キルシュ酒に前日から漬けたもの)、
レモンの皮のすりおろし(写真無いです)
卵、ダークチェリー(キルシュ酒に前日から漬けたもの)、
レモンの皮のすりおろし(写真無いです)
焼きあがりました。右のちょっと欠けてるところは、試食したの(^-^;
2,3日してからの方が、味がなじみます。
アフタヌーンティーにぴったりです。
ダークチェリーを着けていた汁は、紅茶に入れてもおいしいです。
アフタヌーンティーにぴったりです。
ダークチェリーを着けていた汁は、紅茶に入れてもおいしいです。
まだ脚の痛みがあるので、走りは控えていますが、
どうしても、川を見たくなりました。
どうしても、川を見たくなりました。
前世はカッパ?! でも泳げない(^-^;
なので短めに、ゆっくりと 走ってみました!
蠟梅の香りがしてきて、ん?! と思いました。
春を呼ぶ香りです。
サギものんびり日向ぼっこしています。
木の上の方で、ギャアギャアと鳴いている鳥がいましたが、見つけられず・・・。
コジュケイかなぁ?
コジュケイかなぁ?
建設中の カドカワ です。だいぶ出来上がってきました。
左に見える棟の外壁、凝ってますね~!
この中に、たくさんの本が並ぶのかな・・・。
オープンが待ち遠しいですね♪
左に見える棟の外壁、凝ってますね~!
この中に、たくさんの本が並ぶのかな・・・。
オープンが待ち遠しいですね♪
公園に戻ってきました。
メタセコイアです。やっぱり外を走るのは、気持ちいいですね。
メタセコイアです。やっぱり外を走るのは、気持ちいいですね。
ベランダのヒヤシンス。
フリルでどこが真ん中かわからない パンジー。ふんわりふんわり。
こちらも、フリルのパンジー。おはよう!
去年の秋から編んでいる クロッシェパッチワークスプレットです。
半分くらいまで パーツを編めたので、
これからは同じパーツを残りの必要枚数分 編むことにしました。
1日1枚編める日もあれば、4,5日編めない日もあります。
少~しずつ 進んでいます。
次の秋くらいには できあがるかなぁ・・・。
半分くらいまで パーツを編めたので、
これからは同じパーツを残りの必要枚数分 編むことにしました。
1日1枚編める日もあれば、4,5日編めない日もあります。
少~しずつ 進んでいます。
次の秋くらいには できあがるかなぁ・・・。