SSブログ

2月のごはん(1) [お料理]

2月初旬のおうちごはんです。


DSCF3327.JPG


お昼の トマトのパスタ(クマポン作)です。



DSCF3328.JPG


ロースかつ、キャベツ千切り、プチトマト、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、
雑穀ごはん



DSCF3330.JPG


手巻き寿司 です。


DSCF3332.JPG


豚肉の角煮、青梗菜、サラダ、冷ややっこ、お味噌汁、雑穀ごはん



DSCF3336.JPG


チーズタッカルビ、サラダ、菜の花のおひたし、ふかひれスープ、雑穀ごはん



DSCF3337.JPG


お刺身(真鯛、漬け鮪)、サラダ、ほうれん草とベーコンのソテー、
お味噌汁、ごはん



DSCF3339.JPG


豚ロースのステーキ ピクルス風味、サラダ、
かぼちゃのポタージュ(かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ、豆乳)、雑穀ごはん



DSCF3340.JPG


豚ロースのステーキは かなり前に買ったフランス料理の本のレシピです。
ソースは ピクルスとマスタードで さっぱりとした風味です。



DSCF3341.JPG


塩鮭、ジャーマンポテト、サラダ、梅きのこ、なすの糠漬け、お味噌汁、
雑穀ごはん



DSCF3344.JPG


麻婆豆腐、棒棒鶏、サラダ、わかめと玉子のスープ、雑穀ごはん



DSCF3346.JPG


ビーフストロガノフ、ライス、サラダ、ベーコンとキャベツのスープ



DSCF3347.JPG


お刺身(シマアジ、鮪、鮪たたき)とろろ芋、サラダ、天ぷら(かき揚げ、サツマイモ)、
ぬか漬け(かぶ、きゅうり)、お味噌汁、ごはん


プリンを作りました。


DSCF3331.JPG


130度で50分くらい蒸し焼きにします。
豆乳で作っています。


DSCF3335.JPG


ホイップクリームとイチゴを添えました。
もう少しカラメルを焦がせばよかった・・・と、クマポンにも言われ、
自分でもそう思いましたが、カラメルの焦がし具合の見極めは、
勇気がいるんですよね・・・。


☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆


暖冬のせいか、ベランダのお花は次から次へと つぼみが上がってきて、
良く咲いてくれて、楽しいです。


DSCF3345.JPG


ラナンキュラスです。


DSCF3334.JPG


ふちのところ、ほんの少しだけ、ピンク で、繊細な花びらの重なりといい、
見ていると優しい気持ちになります。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。