2月のごはん(1) [お料理]
2月初旬のおうちごはんです。
お昼の トマトのパスタ(クマポン作)です。
ロースかつ、キャベツ千切り、プチトマト、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
手巻き寿司 です。
豚肉の角煮、青梗菜、サラダ、冷ややっこ、お味噌汁、雑穀ごはん
チーズタッカルビ、サラダ、菜の花のおひたし、ふかひれスープ、雑穀ごはん
お刺身(真鯛、漬け鮪)、サラダ、ほうれん草とベーコンのソテー、
お味噌汁、ごはん
お味噌汁、ごはん
豚ロースのステーキ ピクルス風味、サラダ、
かぼちゃのポタージュ(かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ、豆乳)、雑穀ごはん
かぼちゃのポタージュ(かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ、豆乳)、雑穀ごはん
豚ロースのステーキは かなり前に買ったフランス料理の本のレシピです。
ソースは ピクルスとマスタードで さっぱりとした風味です。
ソースは ピクルスとマスタードで さっぱりとした風味です。
塩鮭、ジャーマンポテト、サラダ、梅きのこ、なすの糠漬け、お味噌汁、
雑穀ごはん
雑穀ごはん
麻婆豆腐、棒棒鶏、サラダ、わかめと玉子のスープ、雑穀ごはん
ビーフストロガノフ、ライス、サラダ、ベーコンとキャベツのスープ
お刺身(シマアジ、鮪、鮪たたき)とろろ芋、サラダ、天ぷら(かき揚げ、サツマイモ)、
ぬか漬け(かぶ、きゅうり)、お味噌汁、ごはん
ぬか漬け(かぶ、きゅうり)、お味噌汁、ごはん
プリンを作りました。
130度で50分くらい蒸し焼きにします。
豆乳で作っています。
豆乳で作っています。
ホイップクリームとイチゴを添えました。
もう少しカラメルを焦がせばよかった・・・と、クマポンにも言われ、
自分でもそう思いましたが、カラメルの焦がし具合の見極めは、
勇気がいるんですよね・・・。
もう少しカラメルを焦がせばよかった・・・と、クマポンにも言われ、
自分でもそう思いましたが、カラメルの焦がし具合の見極めは、
勇気がいるんですよね・・・。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
暖冬のせいか、ベランダのお花は次から次へと つぼみが上がってきて、
良く咲いてくれて、楽しいです。
良く咲いてくれて、楽しいです。
ラナンキュラスです。
ふちのところ、ほんの少しだけ、ピンク で、繊細な花びらの重なりといい、
見ていると優しい気持ちになります。
見ていると優しい気持ちになります。