ストロガノフ・豚肉みそ・鮪丼・しゃぶしゃぶ、カレー・鯵フライ・角煮・サバ・クッキー [お料理]
☆ 晩ごはん(3/30) ☆
・ ビーフストロガノフ
・ ライス
・ スープ
・ サラダ
☆ 晩ごはん(3/31) ☆
・ 豚肉とピーマンと玉ねぎの味噌炒め
・ サラダ
・ もずく酢
・ お麩と菜の花のお吸い物
・ 雑穀入りごはん
豚肉の味噌炒めは、青山有紀さんのレシピです。
あわせ味噌の具合がちょうどいいです♪
☆ 晩ごはん(4/1) ☆
・ 鮪山かけ丼
・ サラダ
・ ふわふわ鶏だんごと蕪のスープ
鶏だんご は、土井善晴さんのレシピです。
ふわふわでおいしいです♪
☆ 晩ごはん(4/2) ☆
しゃぶしゃぶ です。
左ののっぺりしたのは、幅のひろ~い うどん です^^
☆ 晩ごはん(4/3) ☆
・ チキンカレー ライス
・ サラダ(ポテトサラダ付き)
カレーには、ししとう、なす、れんこんの素揚げを添えました。
☆ 晩ごはん(4/4) ☆
・ アジフライ
・ キャベツ千切り、カリフラワー、トマト
・ 菜の花の辛子和え
・ お漬物
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
アジフライ って、何をつけて食べますか?
今回は、タルタルソースを 適当に作って、添えました~。
タルタル、よく合いますね♪
でも、おろしポン酢や、ウスターソースもおいしそうですよね~。
迷うなぁ・・・。
☆ 晩ごはん(4/5) ☆
・ 豚角煮
・ サラダ
・ 山芋の梅肉たたき
・ お味噌汁
・ 押し麦入りごはん
脂の少ないばら肉にしたら、やはり、いまひとつ・・・でした。
うーん・・・。
角煮は、覚悟を決めて、きれいに脂の入ったところを選ぶ方がいいですね(汗)
☆ 晩ごはん(4/6) ☆
・ 灰干しサバ
・ 鶏肉のはちみつレモンマスタードマリネ
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キュウリ、玉ねぎ、クレソン、トマト)
? お味噌汁(しめじ、キャベツ、油揚げ)
・ 雑穀入りごはん
鶏肉のはちみつレモンマスタードマリネ は、渡辺麻紀さんのレシピです。
鶏もも肉を焼いて、マリネします。
玉ねぎ、いんげん、レモンも入っています。
作り置きできるので、翌日のトレーニング後のランチでもいただきました。
他に、パン、ワカモレ、トマト、クレソン、カリフラワー です♪
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
久しぶりに、チョコチップクッキーを作りました。
バターを使いたいところですが、
マーガリン、砂糖、小麦粉、卵、チョコチップ、アーモンドスライス です。
チョコチップは溶けにくいチョコチップ というもので、
アーモンドはロースとしてあるものです。
どちらも 富澤商店 で買いました。
マーガリンなので、バターより練るのが楽ですね。
少しずつ溶き卵を加えます。
ふるった 小麦粉とココアを混ぜて、
チョコチップとアーモンドを混ぜます。
袋に入れて、棒状の形にして、冷凍庫に入れます。
トースターのクッキー用650w で焼きました。
市販のに比べれば、だいぶ、甘さ控えめです^^
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
あたたかかったり、寒かったり・・・極端な気温変化ですが・・・、
2月に買って植えた プリムラがずいぶん増えました。
買ってすぐの時は、これです。(以前、載せました)
↓ ↓ ↓ 2か月後 ↓ ↓ ↓
4倍に増えた といった感じでしょうか。
小鳥もうれしそうです。
珍しい色のプリムラで気に入っています^^
栄養バランスが整った食事ですね^^
アジフライはタルタルかソース+からしかな。
by assimane (2016-04-09 22:07)
☆ assiman
nice! & コメント、ありがとうございます♪
おっ!ソースにからしですか。
トンカツも、そうですものね(^-^)
いろいろ、試してみようと思います(^o^)/
by くまなお (2016-04-11 21:31)