から揚げ・カレー・鍋・生姜焼き・ボルシチ [お料理]
☆ 晩ごはん(10/31) ☆
・ 鶏から揚げ
・ サラダ
・ メカブ
・ ほうれん草のおひたし
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
鶏から揚げは、二度揚げしてあります。
つけだれ は、醤油、酒、生姜汁、にんにくすりおろし、ごま です。
カリカリに仕上がりました^^
☆ 晩ごはん(11/1) ☆
・ ビーフカレー ライス
・ サラダ
・ ポタージュスープ
カレーは「印度の味 辛口」の瓶詰め使用です。
☆ 晩ごはん(11/2) ☆
・ チゲの小鍋
・ 焼き鯖
・ 山芋の和え物
・ ごはん
小さい一人用の鍋は大活躍です。
具材は、鶏つくね(できてるもの)、白菜、豆腐、ニラ、えのき、しめじ、椎茸 です。
小さい鍋に合わせて、鍋キューブを使っています。
これも便利ですね^^
土鍋は冷めにくいので、いいですね♪
最後は ごはん、溶き卵、ネギを入れておじやにしました♪
☆ 晩ごはん(11/3) ☆
・ 豚肉生姜焼き
・ サラダ
・ ブロッコリーと大人ポテサラ
・ 胡麻豆腐
・ お漬け物
・ お味噌汁
・ ごはん
生姜焼きは、↑のから揚げと同じく、赤堀千恵美さんのレシピです。
このレシピ本は、長年愛用して、ぼろぼろになっています(・・;)
レシピのコツを集めた本で、この生姜焼きのコツとしては、
肉の厚さによって、漬け時間を変えるというものです。
☆ 晩ごはん(11/4) ☆
・ ボルシチ
・ サラダ ブロッコリー 大人ポテサラ
・ 雑穀入りごはん
ボルシチには、サワークリームを添えてあります。
材料は、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ です。
牛肉と玉ねぎ、にんじんだけ、先に30分くらい煮て、
その後じゃがいもをソテーして、キャベツと一緒に
入れました。
時間差をつけたことで、お肉が柔らかくなり、じゃがいもも煮崩れず、
おいしかったです。
雑穀は、今日のは無印良品のものです。
米に混ぜる ミックス雑穀は、いろいろ出ていますが、無印の十穀米、
かなり好きな味です。
今、気がつきましたが、お茶碗とランチョンマットも無印だと思います。
関係ないですが、無印のジャスミンティーもお気に入りです。
そういえば、ベランダのジャスミンも、ものすごく元気です。
暑さにも寒さにも強いのかな?
話がずれました(・・;)
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
涼しくなって、走りやすいです。
踵は地味に痛かったりしますが、湿布を貼ったり、マッサージしたりしてます。
このあいだのライブの心にある映像が、走る燃料になっています。
バンプの「ダイヤモンド」聴きながら、トロトロと走っています。
そういえば、最近転んでないな~と思いながら。
一度転んだ地点は、気をつけてるしね・・・(・・;)
ボルシチ、手間をかけていらっしゃるのですね☆
食材を時間差で入れることはあっても、
ジャガイモをソテーしてから入れたことはなかったです。
より美味しくなりそう
とても美味しそうです(*^^*)
by なっぺ (2013-11-05 07:20)
☆ なっぺさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
もっと詳しく書きますと・・・
お肉、たまねぎ、にんじんをソテーして、鍋へ移し、
鍋は火にかけて、赤ワイン少々入れて沸騰させてからめて、
トマト水煮缶を少し入れて、煮詰めて、
お水と茅乃舎だしを入れて、しばらく煮ました。、
じゃがいもはその後、ソテーして、加えました。
キャベツも加えて、ボルシチのルーを投入しました。
5分ほど煮て、出来上がりです。
このじゃがいもソテーは、ビーフシチューのレシピがそうなっていたので、
それのまねっこです。
ビーフシチューは、城戸崎愛先生のレシピです^^
褒めていただいて、嬉しくなって長くなってしまいました^^
by くまなお (2013-11-05 21:41)
こんばんは。コメント頂きましてありがとうございました。私もから揚げは2度揚げするようにしています。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-06 22:31)
☆ ソニックマイヅルさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
二度揚げ、(*^-^)/\(^-^*)ナカマ! ですね。
余裕がある時は、
なるべく二度揚げするようにしています^^
中身はジューシーに、外側はカリカリに、おいしいですよね♪
by くまなお (2013-11-08 08:36)