里芋とベーコンのスープ・角煮・鶏だんごと蕪・豚と白菜の鍋・餃子 [お料理]
☆ 晩ごはん(11/5) ☆
・ 焼き鳥盛り合わせ
・ 鮪たたき、いくら
・ サラダ
・ 里芋とベーコンのスープ
・ 雑穀入りごはん
焼き鳥は、買ってきたものです。
里芋とベーコンのスープは、「茅乃舎野菜だし お料理読本」のレシピです。
簡単で、しみじみおいしいです。
いくら は、魚屋さんでばらばらにしてもらってきました^^
あとは、たれに漬けるだけで、楽チンです。
☆ 晩ごはん(11/6) ☆
・ 豚角煮 青梗菜添え
・ 和風サラダ
・ 冷やっこ
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
ばら肉は、焼いて、さっと茹でて、その後煮汁で1時間煮込みました。
三元豚の脂が甘くておいしかったです。
サラダ油と塩を加えたお湯でさっとゆでた青梗菜がさっぱりと
相性がいいですね。
☆ 晩ごはん(11/7) ☆
・ 秋刀魚の塩焼き
・ きのこのアンチョビガーリックソテー
・ サラダ
・ ふんわり鶏団子と蕪のスープ煮
・ 雑穀入りごはん
「ふんわり鶏団子と蕪のスープ煮」は「おかずのクッキング2013 2/3」の
土井善晴さんのレシピです。
本当にふんわりとして、おいしいです。
今回、これを作るのは2回目ですが、
スープも蕪もとてもおいしいので、リピートすることになりそうです。
きのこいろいろとベーコンをアンチョビとにんにくおろしでソテーしました。
最後にクレイジーソルトをふって、出来上がり。
☆ 晩ごはん(11/8) ☆
・ 豚と白菜のミルフィーユ鍋
・ サツマイモの天ぷら
・ サラダ
・ 雑穀入りごはん
「豚と白菜のミルフィーユ鍋」は、一人前ずつ小さな土鍋でセットしておきました。
真ん中に、椎茸とネギを刻んだものをのせてあります。
サツマイモは、たくさん揚げました(・・;)
☆ 晩ごはん(11/10) ☆
・ 焼餃子
・ サラダ
・ 赤カブの葉の辛味噌炒め
・ にら玉スープ
・ 雑穀入りごはん
餃子は、キャベツ、豚挽肉、ニラ、生姜、にんにくが入っています。
薄い羽はついたものの、あと1分強火で焼いてもよかったな~。
何年焼いても、難しい餃子です(・・;)
赤蕪の葉(&茎)は、小口切りにして、きゅうりとか焼き鳥につける辛い味噌で炒めました。
みずみずしくて、しゃきしゃきしておいしいですね。
蕪本体?の方は、マリネしておいたので、明日以降登場することになります。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
パンジーを植えました。
リスと小鳥「わたしたちが、パンジーを守ります!」
↓ 「よく咲くすみれ」も植えました。
優しく、かわいい色合いですね~~~♪
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