焼餃子・フライドチキンとタコライス・瓶集め [お料理]
☆ 晩ごはん(6/1) ☆
・ 焼餃子
・ もやしの中華サラダ
・ 里芋のサラダ
・ 自家製ピクルス
・ ワカメと玉子のスープ
・ ごはん
餃子包み中・・・
里芋のサラダは、笠原シェフのレシピです。
これで「おかずのクッキング」に載っていた3種類の笠原シェフのポテトサラダは
全部作りました。
里芋の量が多すぎたのと、(レシピには6個・・・とありますが、
中~大だったので4個にしてみたら、たぶんそれじゃ多かった・・・)
もう少し柔らかくなるまで茹でればよかっな・・・というような
失敗をしたので、また、リベンジしようと思います。
それでも、やはりポテトサラダはじゃがいもが一番のような気がします。
↓ これは、4月に作った 笠原シェフのポテトサラダ
これも美味しかったですが、前回作った「大人ポテサラ」が一番好きです!
☆ 晩ごはん(6/2) ☆
・ タコライス
・ フライドチキン
・ ミネストローネスープ
・ 太陽のマテ茶
タコライスは「オキハム」から出ている素で作りました。
この箱、定価が多いけれど、先日カルディで50円くらい安く売られてたので^^
フライドチキンは、オーマイフライドチキン粉とお水を混ぜたものに、鶏をつけておきます。
1~2時間漬けておきました。30分前には冷蔵庫から出して、
揚げる寸前に、また粉を表面に振って、8分揚げました。
骨付きでなければ、揚げ時間はもっと短いです。
(と書いてあります)
味がしっかりついて、表面カリッカリに出来上がりました。
これは、若い人たち(クマポンのお友達とか)来た時に良さそうです。
素を使うのは、ちょっと手抜きかもしれませんが、
何も考えなくていいし、ラクですよね~(⌒・⌒)ゞ
オーマイまかせ っていうか。
ミネストローネスープは、キャベツ、じゃがいも、にんじん、セロリ、たまねぎ、
プチトマト、ベーコン、にんにく が入っています。
パスタも折って入れました。
茅乃舎野菜だし で煮たので、とても美味しくできあがりました。
ちょうど迷子のウサギが家に来て、これ食べたら、ほっとして
泣き出してしまいそうなくらいです(笑)
とても優しい味です。
タコライスでも、熊本産のプチトマトがとてもおいしかったので、
こちらでも、いい仕事をしてくれました。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
サワードリンク、いろいろ作って試しています。
左は、デコポンです。どうなるかなぁ?
右は、何度か作っているキウイです。キウイ定番ですね。
そのまま食べるのだと、緑のキウイが好きですが、漬ける場合だと、
黄色い方が、より合うように思います。
両方混ぜてもいいですね。
これを作ってると、瓶集めも楽しくなります。
雑貨屋さんでは、瓶の他にもコースターも気になります。
男の子のメンコ集めのように(いつの時代だ?!)いろいろ集めたくなりますね♪
走れないので、ジムで自転車を漕いでいますが、
少しずつ距離を伸ばして、今日は7km22分でした。
速いランナーさんたちは、この速度で走ってるんだから、すごいですよね・・・。
でも、そうなったら、気持ちいいだろうなぁ・・・。
床から天井まであるガラス窓の外には、桜の木などの街路樹が。
緑のきれいなこの季節、
風で、枝のひとつひとつがタクトを振ってるみたいに見えます。
音楽が聴こえてきそうです。
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