鶏の牡蠣油焼き・豚肉生姜焼き・お刺身定食 [お料理]
☆ 晩ごはん(5/29) ☆
・ 鶏の牡蠣油焼き
・ キャベツのだし梅
・ ブロッコリーとプチトマト
・ スンドゥブチゲ
・ ごはん
鶏の牡蠣油焼き は、むね肉を使っているので、リーズナブルでおいしいお料理。
なぜかこのレシピだと、むね肉がしっとりと仕上がります。
キャベツのだし梅 は、ちぎったキャベツに、茅乃舎だしとごま油をもみこんで、
(その時点で、味見したら、牛角のやみつき塩キャベツのようでした)、
ちぎった梅肉を混ぜました。
簡単で、美味しかったです。
☆ 晩ごはん(5/30) ☆
・ 豚肉の生姜焼き
・ キャベツの千切り、ブロッコリー、プチトマト
・ ほうれん草のおひたし
・ 大人ポテサラ
・ お味噌汁(もやし、にんじん、たまねぎ)
・ 雑穀入りごはん
大人ポテサラ は、笠原シェフのレシピです。
(「おかずのクッキング 2013 4/5」掲載)
これ、めっちゃ美味しかったので、絶対また作ります♪
ミョウガや青じそが入っていて、辛子ではなく、わさびが入っています。
胡麻は、本当は白胡麻ですが、無かったので黒胡麻です(・・;)
お酒のおつまみとしても、よさそうですね^^
☆ 昼ごはん(5/31) ☆
ワンプレートランチです。
プチおにぎり2個と、ポテトサラダ、ホットサラダ。
ホットサラダは、
カリフラワー、ブロッコリー、小玉ねぎ、海老をオリーブオイルで蒸し焼きにしました。
味付けは、ガーリックソルトとチリパウダーです。
ジムでバイクを漕ぎながら、読んでいた「ターザン」に載っていたレシピで
それを参考にしました。
本のは、もっと海老が大きくて美味しそうでした(⌒・⌒)ゞ
そのターザンのタイトル?が、「腹をへこます」だったので、
買おうかどうしようか迷っています。
「腹をへこます」・・・、今・・・最も、魅力的な、そして悩みの、テーマです!(笑)
☆ 晩ごはん(5/31) ☆
・ お刺身(わかし)
・ サラダ
・ 揚げ出し豆腐
・ 焼きなす
・ 自家製ピクルス
・ お味噌汁(高野豆腐、もやし、青ねぎ)
・ 豆ごはん(麦ごはん)
わかし は、ブリの少年時代?かな。
お刺身は買ってきましたが、後は、冷蔵庫にあるもので、作りました。
こうして見ると、お盆の上がごちゃごちゃしてますね(・・;)
なすと、揚げ出しは、同じような味付けだから、一緒に盛ってもよかったなぁ。
昨日作った「大人ポテサラ」は一日たって、より美味しいように思いました。
松田のマヨネーズは、くどさが無くて、お芋の味をひきたててくれますね。
いつも「茅乃舎だし」をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます!
茅乃舎だしとごま油でもみこんだキャベツに梅肉を混ぜて・・・やみつきになりそうなメニューですね!素敵にお料理いただき、とても嬉しいです♪
これからもお料理のおともとして、「茅乃舎だし」をよろしくお願いいたします。
by (株)久原本家 (2013-06-01 10:37)
☆ ㈱久原本家さん
コメント、ありがとうございます<(_ _*)>
お店の方が来てくださって、とても嬉しいです~♪
先日は、夏用のカタログが届き、あれもこれも美味しそうで、
迷っているところです。
茅乃舎だしとキャベツを和えるのは、いただいたレシピ春号にあったものです。
おだしそのものも、美味しいですが、
季節のレシピ集、とても気に入っています。
無料でいただけて、感謝してます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
by くまなお (2013-06-01 15:58)
大人ポテサラ、とってもお味が気になりますー (^_^;)
想像がモクモク膨らんでいますよ~(笑)
by りえぽん (2013-06-02 17:13)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
大人ポテサラ、だけのために、テキストを買っても損はない!と
思います(笑)
本屋のまわしものではありませんよ^^
おかずのクッキング2013 4月5月号、530円です。
笠原シェフのお店に食べに行くと考えたら安いものです(笑)
by くまなお (2013-06-02 22:02)