豚しゃぶ・ギョーザ・鯵たたき・焼肉・スープカレー・鰆の西京焼き [お料理]
☆ 晩ごはん(7/9) ☆
サイボクハムのロース&バラのしゃぶしゃぶです。
他に材料は、
白菜、水菜、ねぎ、しめじ、舞茸、豆腐、マロニー、うどん です。
☆ 晩ごはん(7/10) ☆
・ ギョーザ
・ 大根サラダ
・ スンドゥブ
・ ごはん
前日の残ったお肉を包丁でたたいて細かくして、ギョーザに入れました。
他の材料は、白菜、にら、ねぎ、生姜、にんにく です。
スンドゥブの材料は、豆腐、あさり、豚肉少々、じゃがいも、ニラ です。
大根サラダには、塩麹+ごま油+こしょうで作ったドレッシングをかけました。
☆ 晩ごはん(7/11) ☆
・ 鯵たたき
・ 蒸し野菜
・ とうもろこしと枝豆
・ サラダ
・ 味噌汁
・ ごはん
鯵は家で三枚におろし、たたきにしました。
(翌日が生ゴミの日で、アラが出ても大丈夫なため・・・)
蒸し野菜は、かぼちゃ、ズッキーニ、かぶ です。
アンチョビ、オリーブ、オリーブオイル、お酢を混ぜて作ったソースでいただきました。
☆ 晩ごはん(7/12) ☆
・ 焼肉&葉っぱ
・ サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、トマト)
・ キムチ
・ お味噌汁(じゃがいも、にら、たまねぎ)
・ ごはん
焼肉は、既に味がついているものです。
エアコン+ホットプレートは、ブレーカーが落ちそうで怖いので、
フライパンで焼きました。
☆ 晩ごはん(7/13) ☆
・ 焼き野菜たっぷりスープカレー
・ 雑穀入りごはん
・ サラダ
野菜は、エリンギ、しし唐、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカをソテーして、
ゆで卵も一緒に添えました。
夏野菜をたっぷりいただくことができました。
スープカレーには、鶏肉、にんじん、じゃがいもが入っています。
☆ 晩ごはん(7/14) ☆
・ 鰆の西京焼き
・ 冷やっこ
・ めかぶ昆布
・ サラダ
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
鰆は干物屋さん「浜海」の漬かってるのを買ってきて、トースターで焼きました。
身が大きくて、私は半分でいっぱいになり、翌日のお昼に残りをいただきました。
コメント 0
コメントの受付は締め切りました