ドライカレー・豚肉の南部焼き・ お刺身・鶏ソテー・ [お料理]
☆ 晩ごはん(6/28) ☆
・ トマトたっぷりドライカレー(ターメリックライス)
・ サラダ(キャベツ、レタス、ベビーリーフ、プチトマト)
・ サツマイモの冷たいポタージュスープ
「ドライカレー」は「タニタレシピ」です。
とうもろこしを乗せる前に、撮影してしまいました。
(食べ初めてから、はっ!と気がつきました↓)
カレー粉、その他香辛料もプラスして、レシピより辛口にしてます。
材料は、合いびき肉(レシピでは豚挽き肉)、玉ねぎ、にんじん、トマト缶です。
また、レシピでは、100g>< の白いごはん、ですが、
実際食べたのは、150gはあるかと思います。
バターとターメリックと、スープで炊きました。
サツマイモのスープは、サツマイモをラップで包んでレンジでチン。
皮をむいて、適当に切り、豆乳、オリーブオイル、レモン汁、スープといっしょに
ミキサーにかけました。
(雑誌ターザンにあったレシピのアレンジです)
あとは、冷やすだけですが、「冷やす」っていうのは「温める」と違って時間がかかります。
なので、早めにとりかかるようにしています。
食後の、キウイヨーグルトスムージーです。
キウイと、プレーンヨーグルト、氷、ガムシロップ(少々)で作りました。
☆ 晩ごはん(6/29) ☆
・ 豚肉の南部焼き
・ サラダ
・ 自家製ピクルス
・ ほうれん草のおひたし
・ 韓国海苔
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
南部焼きは、タニタ料理本のレシピです。
トースターで焼くので、あっさりとしていますが、意外とお腹いっぱいになります。
☆ 晩ごはん(7/2) ☆
・ お刺身(ぶり、まぐろたたき)
・ オクラ納豆
・ サラダ
・ かぼちゃの煮物
・ 枝豆
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
かぼちゃは、村田吉弘さんのレシピです。
お出汁は、茅乃舎だしを使いました。
☆ 晩ごはん(7/3) ☆
・ 鶏のねぎ塩焼き
・ サラダ
・ かぼちゃの煮物
・ 水餃子
・ 雑穀入りごはん
夕方までお出かけしていたので、手抜きです(・・;)
鶏は、新宿京王デパ地下「柿安」で、出来上がってるお惣菜です。
写真では1枚ですが、私は半分だけいただきました。
1枚がけっこう大きかったです^^
水餃子も、同じく京王デパ地下の「PAOPAO」というお店のもので、
ここは行列ができていました。5分くらい並びました。
吉祥寺店だと、並ばずに買えるそうです(友人談)
餃子はもっちりした感じで、スープが美味しかったです。
クマポンの夜食として、ショウロンポウも買いました。
これは、ショウロンポウというより、小さめの肉まんといった感じでした。
☆ 昼ごはん(7/4) ☆
小さめのホットケーキは、生地にプレーンヨーグルトが入れてあります。
バター、はちみつを添えました。
他に ベビーリーフのサラダと、ゼーホフ(デリカテッセン)のベーコン、
サイボクのあらびきウインナーをソテーしたもの、カマンベールチーズです。
水出しアイスコーヒーといっしょにいただきました\(*´▽`*)/
暑くなってきましたね。
小学校からはプールに入る子どもだちの歓声が聞こえてきて、うらやましいです^^
まだ、壊れかけてる扇風機で、しのいでいます。
熱帯夜になるまでは、がんばれるかな・・・(・・;)
暑いのでカレーが食べたくなりました
ドライカレー美味しそうです
by taka (2012-07-04 19:16)
くまなおさん、タニタレシピしっかり活用されていますね~ (*^^)v
ホットケーキのランチ。カフェのプレートみたいで、とってもオシャレ♡
わたしも食べに伺いたいわ~ ^m^
by りえぽん (2012-07-05 08:50)
☆ takaさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
褒めていただき、嬉しいです。
から~いカレーで、暑い夏を乗り切りたいですね^^
by くまなお (2012-07-05 11:58)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
タニタレシピ、献立として全て作るのは、大変なので、
一つ一つのお料理を真似して作っています。
それでもいくらか・・・カロリー減になるかなぁ・・・と淡い期待です川*'-')フフ♪
ホットケーキは、お家で作って食べるのが、経済的だし、
自分好みの調節できて、いいですよね~^^
小道具?「シロップ入れ」、かわいいので、気に入っています。
by くまなお (2012-07-05 12:04)