鶏のかき油焼き・ロースカツ・かつおのたたき・ロールケーキ [お料理]
☆ 晩ごはん(6/25) ☆
・ 鶏のかき油焼き
・ サラダ
・ たこキムチ
・ ごぼうサラダ
・ お味噌汁
・ ごはん
鶏のかき油焼きは、胸肉を使っていますが、パサパサせず出来上がりました。
ごぼうサラダは、ごぼうを斜め薄切りにしてから、千切りにして茹で、
ドレッシングで和えて、冷めてから、マヨネーズ+ゴマで仕上げました。
☆ 晩ごはん(6/26) ☆
・ ロースカツ
・ キャベツ千切り、プチトマト、カリフラワー
・ 冷やっこ
・ なすときゅうりのもみ漬け
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
とんかつ率高いなぁ・・・(・・;)
クマポンに何がいいかな?って聞くと、たいてとんかつ だもんで・・・。
なすときゅうりのもみ漬けは、村田吉弘さんのレシピです。
他にミョウガとゴマも入っていて、とてもさわやかで美味しいです。
合わせ酢具合がちょうどいいバランスです。
☆ 晩ごはん(6/27) ☆
・ かつおのたたき
・ サラダ
・ フライドポテト(2種)
・ きゅうりとなすのもみ漬け(昨日の残り)
・ しらすおろし
・ 豚汁
・ 雑穀入りごはん
フライドポテトはクマポンのリクエストです(・・;)
揚げ物が続きます・・・(・・;)
今日はお刺身用のかつお を購入し、家で炙り、氷水でさっと冷やし、
ポン酢醤油、生姜とにんにくのすりおろしを合わせたものに漬けておきました。
薬味は、生姜おろし、かりかりにんにくチップ、みょうが、細ネギ、シソです。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
今回は、ドーナツではなくロールケーキにしてみました。
はらロールです。
チーズクリーム。
フルーツ。
どちらも、優しい甘さで美味しかったです。
クマポンと半分ずついただきました。
コメント 0
コメントの受付は締め切りました