鶏のトマトシチュー・タラの竜田揚げサラダ定食・チンジャオロース [お料理]
☆ 晩ごはん(2/20) ☆
・ 鶏のトマトシチュー
・ ジャーマンポテト
・ ごぼうサラダ
・ パンとチーズ
シチューには、鶏、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ナス が入っています。
ジャーマンポテトは、じゃがいも、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン。
ガーリックたっぷり入っています♪
基本的にしょうゆ味ですが、マヨネーズを添えて。
ごぼうサラダは、すりゴマがたっぷり♪
ビールといっしょに、いただきました^^
☆ 晩ごはん(2/21) ☆
・ タラの竜田揚げサラダ風
・ 豆腐のおかか炒め
・ もやしのマスタード和え
・ ごぼうの牛乳みそ汁
・ 雑穀入りごはん
タニタのレシピ本(p30)ほとんどそのままで、作りました。
メインのお魚はレシピでは、「さわら」になっていますが、
タラで作ってみました。
材料を(タニタのスケールで)計って、下準備をしました。ここまでがちょっと大変
たらは、15分下味に漬けておきました。
豆腐は布巾に包んで重しをして、水切り。玉子を溶く。
白菜を切って、ごぼうは切って水にさらしておきます。
にんじんと、茹で竹の子は短冊に切って、青梗菜はさっと茹でておきます。
青ねぎを細かく切って、きくらげは戻して、千切り。
もやしと、なめこは、さっと茹でておきます。
キャベツ、ニンジン、大葉は千切り。
「タラの竜田揚げサラダ風」、こちらの本にしては珍しい「揚げ物」です\(*´▽`*)/
ドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングは、なるべく低カロリーのを使いましょうと、書いてあります。
今回は、手作りのゴマしょうゆドレッシングにしました。
もやしとなめこの和え物です。
思ったより「なめこ」から粘りが出て、一瞬、納豆っぽかったです。
なんとなく、居酒屋のつきだしにありそう。
豆腐のおかか炒め。
ゴーヤチャンプルー風で、美味しかったです。
レシピを見ながら・・・というのが、なかなか、面倒です。
若い人(息子)だと、一度分量を見たら、覚えるようですが、
私の場合、すぐに忘れちゃうので、何度も、見直さなくてはいけなくて、
それ×4品 だから、大変です><
なので、1品ずつメモを作成して、見ながら作りました┐('~`;)┌
今回は、揚げ物でしたし、お魚の分量もレシピより10gほど多いですし、
満足感がありました。
お味噌汁に牛乳を入れるのは、クマポンには不評でした。
あえて、味噌汁に入れる必要無いのでは?ということでした。
それなら、ポタージュスープでいいじゃん・・・みたいな。
たぶん、牛乳を入れることで、カルシウムを補うということもありますし、
味噌の分量が少なくてすむので、減塩を狙ってのことではないかと思います。
また、味噌汁などのスープはやめて、牛乳を飲めばいいのかもしれませんが、
あたたかい汁物の満足感というのも、あるのかな。
とりあえず、1回目は、レシピ通りに作るというポリシー(?!)で、そのまま作ってみました。
いろいろ勉強になって、発見もあって、面白いです。
☆ 晩ごはん(2/22) ☆
・ チンジャオ(ニュー)ロースー
・ ほうれん草のおひたし
・ サラダ(キャベツ、レタス、きゅうり、ラディッシュ、新玉ねぎ、プチトマト)
・ ホタテ風味の野菜スープ
・ ザーサイ
・ ごはん
チンジャオロースは、クックドゥのたれを使いました。
タニタの次の日は、半端に残った野菜を消費しよう!ってことで、
チンジャオロースになりました。
「なめこ」も スープに入れちゃいました。
デザートの、杏仁豆腐・煮りんご、いちご、でこぽん です。
杏仁豆腐と煮リンゴは手作りです♪
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
用事のため、たびたび青森の実家へ行っています。
新幹線の中のお楽しみ♪
柿安の「黒米の豆腐ハンバーグ弁当」です。
青森はめっちゃ寒いですが、こちらは、少しずつ暖かくなってきました^^
先日は、半袖+アームウォーマーで走りました。
季節の足音に、耳をすませながら♪
タニタ本、活用されていますね。^^
私も初めてのお料理を作る時は本を見ながら作るのですが、手順ごとにレシピを見直すのが面倒です。
確かに一度には覚えきれないです・・・
特にタニタのは材料が多いので、その傾向が強いかもしれませんね。
by カオリン (2012-02-23 17:28)
うわ~
タニタレシピ、大変そーっ (>_<)
面倒くさがりのわたしには、到底出来そうにないなぁ・・・
丸の内のタニタ食堂も、すっごい人気なんですよね~
お家で作るのは、無理そうだから(笑)
そちらには、一度行ってみたいです ( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2012-02-24 07:57)
☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
初めて作る時ってけっこう大変ですよね・・・。
私だけでなくて、よかった(笑)
今度は、タニタの主菜あるいは、副菜などを、選んで作ってみるのもいいかなと
思っています^^
by くまなお (2012-02-25 22:40)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
タニタレシピ、やはり栄養のバランスということに重点を置いてるので、
正確な分量で作らないと・・・と思うので、余計大変な感じですね。
でも、新しい発見があったり、楽しい部分もありますよ^^
丸の内のタニタ食堂、私も一度行ってみたいです^^
by くまなお (2012-02-25 22:57)