カレー・タラのムニエル・ステーキ・パスタ・さんまの蒲焼 [お料理]
☆ 晩ごはん(10/18) ☆
・ チキンカレー ライス
・ サラダ
・ カップスープ
チキンカレーは、箱のルーは使わない手作りです。
レシピを参考にしていますが、毎回、辛さや風味が変わりますね。
そこが箱との大きい違いですね。
今回は、個人的には辛さが足りませんでした。
トマトが多かったせいかな・・・。
☆ 晩ごはん(10/20) ☆
・ タラのムニエル レモン添え
・ ほうれん草のソテー
・ サツマイモのレモンバター蒸し
・ サラダ(レタス、キャベツ、モッツァレラチーズ、オリーブ、プチトマト)
・ めかぶ
・ お味噌汁(あさり)
・ ごはん
めかぶ(昆布)私は、大好きなのですが、こちらでは味がついてるものが多く、
ふるさと(八戸)で食べていた おいしいめかぶには、なかなか出会えません・・・。
☆ 晩ごはん(10/21) ☆
・ さいころステーキ
・ サラダ
・ いんげんのゴマソース和え
・ お味噌汁(なめこ、豆腐)
・ ごはん
豪州産牛肉のさいころステーキです。
スパイスたっぷりです。
☆ 昼ごはん(10/22) ☆
クマポン作 なすとベーコンとトマトのパスタです。
安定して美味しくなりました。
私は、午前中、ジムで筋トレ等してきたので、テーブルでぼーっと待っていて
出てくるのは、とても嬉しいです。
洗い物もしてくれると、もっと助かるのですが・・・。
☆ 晩ごはん(10/22) ☆
・ さんまの蒲焼
・ サラダ
・ ほうれん草のおひたし(写真では 鰹節忘れました)
・ 枝豆
・ スンドゥブチゲ
・ 炊き込みご飯
開いてある さんまを買ってきたので、あっという間にできました。
ちょっと うなぎみたいにも、見えます♪
山椒をふっていただきました。
さんまは、小麦粉をつけて、太白胡麻油で焼いたのですが、
その時に、油がはねて、火傷しちゃいました。
ちょっとピンクになってるところです。
ヒリヒリというより、ビリビリ痛くて、冷やしながら ごはん 食べました><
写真は、ポワーンとピンクになっていますが、
今は、ムラになってて、一部色が濃くなってました><
何かのバチが当たったのか・・・><
火傷は大丈夫ですか~?
ビリビリ・・・と言うことは、相当熱かったのでしょうね (>_<)
お大事になさってくださいね。
カレー。 ゴロッと大きなチキンが、美味しそうですぅ ( ´ 艸 ´)♡
by りえぽん (2011-10-23 22:05)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
ご心配いただき、ありがとうございます。
ほんと、さんまの蒲焼くらいで、火傷をするとは・・・
年齢とともに動きが鈍くなってるのかも><
おかげさまで、痛くなくなってきたので、大丈夫です^^
カレーのチキンは、骨付きもも肉を、家で3、4個に切り分けました。
もう少しすると、お鍋用で骨付きの(適当に切り分けてある)ももが、
出てくると思うので、それを使うと楽ですね。
by くまなお (2011-10-23 23:53)
やけど大丈夫ですか?
いつまでもピリピリして痛いですよね~。
私の場合は軽度のやけどだったらラベンダーのエッセンシャルオイルを塗るのですが、素人判断では危ないので、本当に軽い時だけにしています。
くれぐれもお大事にしてくださいね。
by カオリン (2011-10-24 14:59)
☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
ご心配いただき、ありがとうございます。
もう、ほとんど痛くないので、大丈夫です♪
火傷したときに、冷やしただけで、その後は、何もつけずにいました。
オイルで保護するのはいいかもしれませんね。
もともとボケてますが、年齢とともに、
ますます注意力不足してるように思います。
これからは、気をつけてお料理します!
by くまなお (2011-10-24 22:08)
☆ ソニックマイヅルさん、ほりけんさん、pecoさん、KOEELE_tokkyさん、今造ROWINGTEAMさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2011-10-24 22:11)