クリームシチュー・ほっけ・カレーなど [お料理]
☆ 晩ごはん(10/21) ☆
・ 鶏のクリームシチュー
・ スモークサーモン
・ サラダ
・ 雑穀入りごはん
クリームシチューは、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも と
ホワイトソース缶、牛乳、白ワインで作りました。
雑穀入りごはん が、思い切り違和感ありますね(・・;)
クマポンにも、これは、パンの方がよかったんじゃ・・・、で言われました。
にんじんは、星型とハート型に抜いてみました♪
スモークサーモンは、フォションから出ているカルパッチョのスパイスで味付けして、
さらした玉ねぎと、ケイパーを添えました。
私は、ケイパーが大好きです。
このスパイスは、ドレッシングにオマケとしてついてきたものですが、
とても美味しかったので、また使いたいと思います。
☆ 晩ごはん(12/23) ☆
豚しゃぶしゃぶ です。
材料は、
豚肉、白菜、ほうれん草、葱、きのこ類、くずきり、豆腐、きりたんぽ でした。
☆ 晩ごはん(12/25) ☆
・ ほっけ(半身)
・ ほうれん草のソテー
・ アイスプラント、トマト
・ スンドゥブ
・ ごはん
ほっけは、皮側を少々焦がしました(・・;)
1枚が大きいので、半身です。
スンドゥブは、丸大食品から出てるものを利用しました。
これ、あさりの出汁がきいてて、おいしいと思います♪
豚ばら肉(少々)、豆腐、もやし、えのきたけ をプラスして作りました。
☆ 晩ごはん(12/26) ☆
・ ポークカレー ライス
・ サラダ(レタス、サニーレタス、玉ねぎ、トマト、貝割れ大根、
シェルマカロニ、ミックスビーンズ、アイスプラント)
カレーには、かぼちゃとなすの素揚げを添えました。
☆ 番外編 ☆
クリスマスの朝(25日)の朝食というか、昼食というか、に、
作ったおにぎりの一部です。
かける布団も十分にあるとは言えないし、狭い部屋にごろ寝で、
夕食は、肉が足りず、朝食は、質素なおにぎりだし、
私だったら絶対、宿泊なんかしないと思うのですが、
ネットカフェ感覚?なのか、男の子だから平気みたいで、
何度も泊まりにくるんだから、いいのかな?
クマポンには兄弟が居ないので、仲良くしてくれるお友達がいることは
とても嬉しいです。
私には、ひとりひとりが、青い鳥に見えます。
チキンのシチューにサーモンのキレイな前菜。
素敵なクリスマスのお料理ですね!
ハートと星型の人参もかわいくって
大好きなテーブルです♪
by ぱんの日 (2010-12-27 10:09)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
寒い日が続いていたので、クリームシチューで暖まりました。
サーモンの盛り付けがいまひとつだったような、気がします。
お店でいただく時に、ちゃんと覚えてこなくちゃ・・・と思いました(・・;)
by くまなお (2010-12-28 21:49)
☆ 皆様、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-12-28 22:09)