クリスマスディナー&ランチ [お料理]
メリークリスマス☆。・:*:・゚'★,。・
クマポン(息子)の友達3人が遊びに来て、にぎやかなイブになりました。
メインのお料理は、「鶏のトマト風煮」にすることにしました。
材料は、これだけです。
鶏もも肉は、骨付きのもも1本をぶつ切りにして、その他は骨のないもも肉を使いました。
その他、マッシュルーム、エシャロット、トマト水煮缶、白ワイン、パセリ、バターです。
作ってる間に、先に到着した友達2人と、クマポンの3人のこどもたち・・・、というか
大学生3人にケーキを作ってもらいました。
できてるスポンジと、立てればいいだけのホイップクリーム、バナナ、飾り。
3人がかりで楽しそうに作っていましたが、飾りのチョコレートの家が
割れてたみたいで、それを修復するのが大変だったようです。
これが小学生くらいだったら、泣いたりする子もいたかもしれませんが、
さすがに(当然か・・・)、みんな大人の対応でした(笑)
もう1人も到着して、さっそく、いただきます♪ かんぱーい☆
白ワイン、鶏のトマト風煮、フライドポテト、サラダ、パンです。
やっぱり、メインの鶏がちょっと少なめで、もう1パック肉を買えばよかったなぁ
全員、高校の時の吹奏楽部のメンバーで、音楽好きばかりなので、
B’zや、クマポンバンドのDVD観ながら、評価しあいながら?にぎやかでした。
さて、ケーキは、こんな感じに出来上がりました。
なかなかです♪
ごちそうさまでした♪
お昼は・・・
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ は、クマポンが作りました。
それと、スープストック東京 の、「とうもろこしとさつま芋のスープ」です。
ペペロンチーノは、茹で具合も塩加減も、ちょうどよく、
スープは、お店でいただくのと変わりなく、
とてもとてもおいしく、大満足のランチでした。
とっても素敵な食卓ですね。
赤いクロスが敷いてあるので、とっても雰囲気が出ていると思います。
食べ盛りの男子3人だと、お肉も多い方がいいかもしれませんね。
手作りケーキ、デコレーションやクリームの塗り方がとっても上手です。
ナッペは私より上手いかも。。。
お誕生日の時もチョコレートケーキでしたが、息子さんは白いケーキよりチョコの方がお好きなのですか?
by カオリン (2010-12-25 21:36)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
バタバタしてて、お料理の撮影など、いまひとつになってしまいました。
ほんと、お肉は多めに用意すればよかったわぁ・・・。
ナッペは、ぺちゃぺちゃとやってたので、途中で、一度だけ指導しました♪
上の面は、へらを大きく使って、下の台を回すといいよ♪とか(笑)
絞り袋がセットされてたのですが、ホイップが足りないから、いいよと言ってたのですが、
絞るのをやりたかったみたいで、かわいく 飾ってありました。
いちおう、均等になるように角度?を計算していました(笑)
そうなんです♪
どちらかと言えば、お菓子の中ではチョコが好きなので、
チョコにしちゃいました。
by くまなお (2010-12-26 10:13)
ケーキ、男の子3人で作ったとは思えないくらい
うまくできてる!!
イマドキの男子はパンも焼くし、お料理上手といいますが
本当なんですね^^
by rin (2010-12-26 19:20)
☆ rinさん
ありがとうございます♪
ケーキ、褒めていただきありがとうございます。
それをみんなに伝えて、これからも、いろいろ手伝ってもらおうと思います^^
・・・って、一番してほしいのは、洗い物です・・・(・・;)
by くまなお (2010-12-26 22:40)