まぐろのてごね寿司・生姜焼き・お寿司・トールレッスン [お料理]
☆ 晩ごはん(10/21) ☆
・ マグロのてごね寿司
・ 野菜の天ぷら(なす、舞茸、かぼちゃ)
・ サラダ
とても美味しい舞茸だったので、天ぷらにしてみました。
「てごね寿司」は、友達から教わったレシピです。
まぐろを削ぎ切りにして、つけだれに漬けておき、すし飯と混ぜます。
他に、かいわれ大根、青葱、大葉、ごまなど入っています。
このつけだれは、わさびが多く入っていますが、
ごはんと混ぜることで、ちょうどよくなるんですよ^^
☆ 晩ごはん(10/22) ☆
・ 豚ロース生姜焼き
・ 舞茸とピーマンの炒め物
・ サラダ(キャベツ、玉ねぎ、レタス、貝割れ大根、プチトマト)
・ 昆布、梅干、たくあん
・ お味噌汁
・ ごはん(合鴨米)
・ みかん、梨、りんご
新米の「合鴨賛歌(合鴨米」が、千葉県の稲作農家の友達から届きました。
今日はそれが、メインです♪
生姜焼きもごはんがすすみますが、一番は、梅干ですね♪
ご飯が食べられるシアワセを感謝し、満喫しました。
☆ 晩ごはん(10/23) ☆
・ お寿司
・ 牛すじ煮込み(味噌味)
・ サラダ(キャベツ、レタス、きゅうり、ピーマン)
・ 冷やっこ(ヱスビーのラー油かけ)
お寿司、牛すじ煮込み、どちらも買ってきたもので、お料理らしいお料理は
してません・・・。
記録ということで、載せました(・・;)
先日のトールペイントレッスン後のおやつです♪
先生がブルーベリーケーキを作ってくださいました。
甘さ控えめで本当に美味しかったです。
先生はレシピがすでに頭に入っているらしく、レッスンをしながら
ささっと作ってしまいます。
お店のケーキのように きれいなのも驚きです。
左手前は、花畑牧場のラスクで、味がよくしみこんでいて、私は、
キャラメルより、こっちが好きかなぁ^^
肝心の、レッスンでは・・・
やっと夏のプレートが出来上がりました。
これで、「冬」「春」「夏」とできあがりました。
この中で、私が一番好きなのは「冬」です。
何年習っていても、下手なものは下手なのですが、並べて遠目なら、それなりに見えるかな?
今、「秋」を描いている途中です。
出来上がるのは春かなぁ?(・・;)
その後は、クリスマスプレート(来年用)にとりかかります。
一年って、あっという間ですね。
やはり新米には
梅干とか海苔とかの方が
新米の美味しさが際立ちますね。
私も「冬」がいいかも。
by michy-papa (2010-10-24 18:19)
トールの方もご紹介楽しみにさせていただきます。
手ごねお寿司&天ぷら、この組合せ、最高ですね。
想像は何度もしますがそれ止まりで夢の献立ですわ~(笑)
by 黒髪 (2010-10-24 22:10)
一時トールペイントを習っていたことがあります
こんな本格的な作品を作るところまで行かず
辞めてしまいましたが、ああいう字描けるように
なりたいなーと思ったのがきっかけでした
舞茸の天ぷらおいしそう!
私も次回天ぷらのときには舞茸を揚げてみます☆
by rin (2010-10-25 11:42)
手捏ね寿司に舞茸の天ぷらなんて
わ~おいしそ~♪
こんな夕食・・・誰か作って~ってお願い
したくなりますよ!
by ぱんの日 (2010-10-25 15:35)
トールペイント。すごくお上手ですね~
「S」の文字が巻貝になっていて、可愛らしいです♡
マグロのてごね寿司もおいしそうです!!
今日、ちょうどお安くなっていたマグロを、買ってきたばかりなんです。
漬け丼にでも。。。と思っていましたが、てごね寿司に変更しようかな?( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2010-10-25 20:04)
トールペイント、きれいに出来てるよぉ。
秋が出来たらまたアップしてね。
by olive (2010-10-25 21:34)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
「冬」のシーンとした夜空が好きです。
「手袋を買いに」っていう こぎつね主役の絵本を思いだします。
by くまなお (2010-10-25 21:49)
☆ 黒髪さん
ありがとうございます♪
お寿司と天ぷらって、いい組み合わせですよね^^
とても立派な舞茸だったので、天ぷらにしてみました。
あとは、残り野菜です^^
by くまなお (2010-10-25 21:51)
☆ rinさん
ありがとうございます♪
トールは習い始めてから、10年以上たちましたが、
ほんと、見てて思いますが、うまい人は、最初からうまいし、
下手な私は、何年やっても下手なんです(・・;)
というか、面倒くさがりなので、細かいところになると
(まぁ、いいか・・・)となって、グズグズになってしまうのです。
でも、おしゃべりも楽しいですし、これからも続けていきたいです。
舞茸は、ほんと美味しいですし、身体にもとてもいいと思います♪
ぜひ、天ぷらにしてみてください^^
by くまなお (2010-10-25 21:56)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
てごね寿司は、貝割れ大根、青じそ、ごま、葱などが入り、
さっぱりといただくことができます。
天ぷらにすると、野菜の甘みがまして、本当に美味しいですね^^
by くまなお (2010-10-25 22:01)
☆ りえぽんさん
ありがとうございます♪
わぁ、細かいところまで、見てくださってありがとうございます。
ついでに、見えにくいのですが、「e」の横棒は、魚です^^
寿司飯の中に、青じそや貝割れ大根も混ぜ込んであります。
わさびがたっぷりの漬け汁につけるので、
冷凍マグロでも、おいしくできあがります^^
by くまなお (2010-10-25 22:06)
☆ oliveさん
ありがとうございます♪
わぁ♪ 絵の先生に褒めてもらえるとは、うれしいです^^
秋が一番最後なのは、秋が一番面倒(そう)だからなんですよ(・・;)
ちっちゃーい牛の模様とか描くのが、今から不安で、
先生に「これ、羊にしちゃだめですか?」と聞いたりしてたんですよ。
by くまなお (2010-10-25 22:09)
☆ 今造ROWINGTEAMさん、ほりけんさん、クロゴマ紗枝さん、カオリンさん、yawafumiさん、pecoさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-10-25 22:10)