スタッフドピーマン・カツオのたたき・キハチのパンケーキ [お料理]
☆ 晩ごはん(5/31) ☆
・ スタッフドピーマン
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、ラディッシュ、トマト、貝割れ、とうもろこし)
・ とんぶり
・ お味噌汁(豆腐、葱)
・ 雑穀入りごはん
「スタッフドピーマン」のレシピ、これも昭和に発行された「きょうの料理」シリーズの
「評判のよい料理」に載っているものです。
村上昭子先生のていねいなレシピです。
少々アレンジして、緑と赤の2色のピーマンにしてみました。
またソースも材料はそのままですが、「小鍋で作る」ところを、レンジを使いました。
中のお肉は一緒なのに、赤ピーマンの方は、甘~くなりました^^
このレシピ本が出た頃は、赤ピーマンって出回ってなかったと思います。
お肉と野菜のハーモニーで、とても美味しく出来上がりました^^
度々登場する「とんぶり」は、山のキャビアとも言われている「ほうき草の実」です。
大根の味噌漬け、クルミを細かく刻んで混ぜて、お醤油をかけて、いただきます。
今回は、味噌漬けの代わりに、たくあんでやってみたのですが、
たくあんの風味が勝っていまうので、やはり大根の味噌漬けの方がいいですね。
☆ 晩ごはん(6/1) ☆
・ かつおのたたき
・ 枝豆
・ ジャーマンポテト
・ サラダ
・ とんぶり
・ 塩辛
・ 雑穀入りごはん
「かつおのたたき」は、すでに炙って売られているものを、ポン酢醤油、にんにくのすりおろし、
生姜のすりおろしと共に、ポリ袋に入れて漬けておきました。
茗荷、大葉、生姜、にんにくを添えました。
ジャーマンポテトは、10代から作っているロングセラーです(笑)
茹でたジャガイモ、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、
ガーリックたっぷり、醤油で味付けします。+マヨネーズです♪
先日、新宿伊勢丹の「キハチカフェ」に行ってきました。
リコッタチーズのパンケーキです。
ふわふわです。パンケーキ自体は、甘さ控えめです。
フライパンでもオーブンでもない特別な調理器具で焼いてるとのことなので、
家では真似できません。
ハチミツバター(右下)は、甘いけど、おいしいです(笑)
きっと「くまのプー」さんも好きに違いない(*´ェ`*)
おいしい紅茶と一緒にいただきました。
パンケーキ。最近、人気ですね♪
キハチでも、リコッタのパンケーキを食べられるんですね~
厚みがあって、すごくおいしそう( ´ 艸 ´)
食べに行っちゃおうかな~?
by りえぽん (2010-06-02 20:08)
ジャーマンポテト、
我家でもおつまみの定番です。
見ているだけで、
ビールが飲みたくなりますね。
by michy-papa (2010-06-02 23:42)
うわ〜ん、あいかわらず、どれもこれも美味しそうです〜。
肉詰めピーマンは、私も先日からやろうと思いつつ作ってなくて、
くまなおさんのを見たら、何が何でもやるぞ〜!っていう気になりました。
ああ〜夜中なのにお腹がすいてきました!
by peco (2010-06-03 00:58)
おいしそー♥
いつも思うのですが、盛り付けがとてもお上手ですよね(∩∀`*)
私うまく盛り付けできないんですー!(´;ω;`)
キハチのパンケーキ美味しそう♥
by 今造ROWINGTEAM (2010-06-03 10:53)
☆ りえぽんさん
ありがとうございます♪
新宿にお越しの際はぜひ、立ち寄ってみてください^^
とってもおいしいですよ♪
私は、このお店の他に、、吉祥寺の「はと時計」というお店のパンケーキが
好きだったのですが、先日、吉祥寺に行ったら「はと時計」なくなってて
他のお店になっていて、残念に思いました(T_T)
by くまなお (2010-06-03 21:43)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
ジャーマンポテトは、高校の頃、出入りしていた(?)お店のメニューで
お店のご主人から作り方を教えてもらったものです。
ビールもいいですし、コーラも合いますね☆
by くまなお (2010-06-03 21:45)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
肉詰めピーマン、中の具は、ほとんどハンバーグと同じなのに、
なんだかヘルシーで、野菜のみずみずしさが移って、全く違った味わいになりますね。
ソースも簡単で、おいしかったです。
by くまなお (2010-06-03 21:47)
☆ 今造ROWINGTEAMさん
ありがとうございます♪
盛り付けは、私も試行錯誤なんですよ(^-^;)
いったん盛ってから、うーん・・・と思ってお皿を変えたりしてます。
キハチのパンケーキ、とってもおいしいです。
全国に5箇所かな?お近くにお寄りの際でも、ぜひ♪
by くまなお (2010-06-03 21:52)
☆ musemistyさん、ほりけんさん、クロゴマ紗枝さん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-06-03 21:53)
村上昭子先生。懐かしいですね! 私は、”キューピー3分クッキング”の方が、印象が強いです。昭和の復刻レシピ! これは、少し調べてみなくては! ガーリックポテト、食べてみたいです。
by chal (2010-06-03 22:48)