生姜焼き・赤魚の干物・くれない(紫陽花) [お料理]
☆ 晩ごはん(6/2) ☆
・ 豚肉生姜焼き
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、プチトマト、パセリ)
・ 山芋の玉子かけ
・ 昆布の佃煮
・ お味噌汁(とろろ昆布、葱)
・ 雑穀入りごはん
今日の生姜焼きは、小麦粉をまぶして焼き、最後にたれを絡めるタイプです。
生姜たっぷりで、食欲をそそります^^
☆ 晩ごはん(6/3) ☆
・ 赤魚の干物(醤油漬け)
・ 島ラッキョウの浅漬け
・ ジャンボアスパラ バーニャカウダソース
・ 冷奴
・ 具沢山サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、葉っぱパスタ、プチトマト、貝割れ、ミックスビーンズ)
・ お味噌汁(豚肉、ゴボウ、にんじん、葱)
・ ごはん
赤魚の干物は1/4切れですが、身が厚くボリュームありました。
出回り始めた 島ラッキョウは、薄皮をむいて、塩漬けにしました。
エシャロットと似ていますが、微妙に違います^^
とてもおいしいのですが、薄皮をむくのが面倒くさいです(・・;)
2年前に購入し、土も換えてなくて、放りっ放しの「くれない(紫陽花)」です。
冬の間は、枯れ木のようになっていましたが、春になり新しい葉っぱが出てきて、
蕾がついて、とても嬉しかったです。
これから、もっとピンクが強くなると思います^^
清楚でカワイイですね。今年も咲いてくれてありがとう(*´ェ`*)
6/2日の晩ごはんは
我家も生姜焼きでした。
何故か定期的に食べたくなりますね。
by michy-papa (2010-06-03 22:53)
紫陽花咲きましたか? 我が家の裏の歩道の紫陽花も蕾が一杯です。 ピンクですね! アルカリ土壌だと”青”になるらしいです。葉っぱのパスタ! 知らなかったです。
by chal (2010-06-03 22:56)
☆ michy-papaさん
わぁ♪生姜焼き仲間♪ですね^^
やはり生姜焼きは定番中の定番ですよね!
by くまなお (2010-06-04 17:50)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
紫陽花は、買ってきた鉢に植えたまま、土も換えてないのです。
去年より、3日くらい咲くのが遅れているようです。
来年も咲きますように~♪
by くまなお (2010-06-04 17:51)
☆ ほりけんさん、りえぽんさん、母ちゃんさん、c_yuhkiさん、なっぺさん、キナコさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-06-04 17:52)