海鮮丼・ボルシチ [お料理]
☆ 晩ごはん(5/29) ☆
・ 海鮮丼
・ 焼き鳥
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、貝割れ大根、トマト、とうもろこし)
・ こんにゃくの煮付け
・ お味噌汁(豆腐、茗荷)
海鮮丼は、魚屋で小さいパックにいろいろなお刺身の切れ端を詰めたのが
出てたので、寿司飯を作り、のせました。
玉子焼きを焼いて、大葉を添えて、ゴマと切り海苔をトッピング。
焼き鳥と、こんにゃくは出来上がったものを購入しました。
☆ 晩ごはん(5/30) ☆
・ ボルシチ
・ アボガドサラダ
・ パン2種
ボルシチですが、ヱスビーの「世界の料理 ボルシチ」のルーを使いました。
この箱、季節はずれだから近所のスーパーから、無くなってしまいました。
お店に聞いたら、10パックなら注文できると・・・(・・;)
そんなにはいらないし・・・。
と、思ったら、アマゾン(送料無料)にあったので、頼みました。
便利な世の中になったものです。
サワークリームをのせていただきました。
アボガドサラダは、アボガドをざっとつぶして、レモン汁少々ふりかけ、
レタス、キャベツ、キュウリ、トマトの上にのせましたが、
緑+緑 で 目立たないですね・・・(^-^;)
(写真が下手なせいもある・・・)
次回、彩りをもう少し考えます。
ラディッシュと、サイボクハムのビヤサラミ(←超おいしい)も一緒に、盛り付けました。
くまなおさんのボルシチはいつも本当に美味しそうです~(^^)
海鮮丼も、ちょっとの手間でとっても豪華になりますね!見習わなきゃ♪
by なっぺ (2010-05-31 10:57)
☆ なっぺさん
ありがとうございます♪
ビーフシチューやクリームシチューでは、箱のルーはあまり好きじゃなくて、
使わないのですが、
このボルシチは、いつも 箱ルーに頼っています。
レシピは少々変えて、お肉だけ適当に先に煮込んでいますが、
計る手間もなく、簡単です^^
海鮮丼は、お刺身の切り落としで、お買い得でした^^
by くまなお (2010-05-31 15:16)
くまなおさんのお料理は盛り付けがきれいで、とても勉強になります。
ボルシチとか季節モノだから、時期が来ると売場の構成が替わるので店頭からなくなってしまうんですよね。
3月くらいに何箱かまとめ買いするのはどうでしょうか?
by カオリン (2010-05-31 19:39)
ボルシチも、ルーで作れるのですね~
確かに。冬のイメージですよね(*^m^*)
寒くなった頃に、探してみようかな♪
by りえぽん (2010-06-01 01:01)
”ボルシチ”のルーが有るんですね! 知りませんでした。やはり、”ボルシチ”には、サワークリームですよね! クリームチーズではいけません。
by chal (2010-06-01 15:33)
色とりどりなサラダできれいですよ♪
ラディッシュの赤もポイントですね!!
ボルシチとぱん、これはおいしそうな
組み合わせですね♪
by ぱんの日 (2010-06-01 16:27)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
盛り付けは、けっこう苦労していて、盛りなおしたりすることもあり、
そのせいで、洗い物が増えたりして、嫌になっちゃいます(・・;)
ボルシチ、そうですね(^-^;)
この後入荷しない予定の棚には、その旨が書いてあったりしますよね。
次シーズンは買い置きしておこうと思います^^
by くまなお (2010-06-01 20:52)
☆ りえぽんさん
ありがとうございます♪
ボルシチ、大好きで、以前ビーツ(赤カブ)から作ったことがあるのですが、
あまり上手にできなくて・・・(T_T)
このルーを使うと、簡単でソレナリにおいしくできるので、気に入っていたんです。
寒くなったら、試してみてください^^
by くまなお (2010-06-01 20:55)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
そうですね~♪
鮪にはワサビ、ローストビーフにはホールラディッシュ、スモークサーモンにはケッパー。
ボルシチには、断然サワークリームですね^^
by くまなお (2010-06-01 20:57)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
ラディッシュの赤は、かわいいアクセントになりますね。
味も、ぴりっとしてて、大好きです。
ぱんの日さんの焼きたてのパンだったら、もっともっと
おいしくなると思います^^
by くまなお (2010-06-01 21:29)
☆ ほりけんさん、takemoviesさん、みうさぎさん、今造ROWINGTEAMさん、michy-papaさん、母ちゃんさん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2010-06-01 22:26)
ボルシチですか。
作ったことが無いなあ~。ルーもあるなんて知らなかったくらいです。
by yawafumi (2010-06-02 07:36)
☆ yawahumiさん
ありがとうございます♪
こんなに宣伝してるから、ヱスビーから何か送ってくれないかなぁ・・・(笑)
ルーを使うと、簡単ですし、おいしくできますよ^^
最初にボルシチをいただいたのは、新宿の「マトリョーシカ」というレストランでした。
http://www.matoryo-shika.com/
ロシア紅茶もおいしいですよ^^
by くまなお (2010-06-02 18:06)