鰆(さわら)の照り焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鰆(さわら)の照り焼き
・ かぼちゃの煮物(きのうの残り)
・ 焼きなす
・ 新たまねぎのサラダ
・ あさりの赤だし
・ 雑穀入りごはん
鰆は、しょうゆ、みりん、酒、生姜汁を煮詰めたたれに、30分くらいつけておき、
ふきとって、グリルで火を通し、たれを刷毛で両面塗って、さっと焼いてできあがり。
生姜のすりおろしをのせました。
焼きなす は、皮がむきやすいように、切れ目を入れておいて、
皮のついたまま、グリルで焼き、皮をむいてお出汁に熱いうちにひたしておきます。
これも、生姜のすりおろしをのせました。
生姜のオンパレードですが、絶対に風邪ひきたくない!という表れです(笑)
静岡産の新たまねぎです。
八百屋さんのオススメしてくれたレシピを参考に、ワカメをのせました。
まわりは、ベビーリーフとプチトマトで、かいわれを添えました。
オススメだけあって、本当に甘い甘いたまねぎでした。
「トマトのうまだれ」という和風ドレッシングをかけていただきました。
デザートは、手作りワラビモチ、いちご、デコポン。
ワラビモチは、きなこをまぶして、黒蜜をかけました。
トレーニングです。
プログラムレッスン、筋トレ各種、トレッドミル 2km でした
2010-01-21 21:38
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コメント(13)
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おおお〜、ショウガは身体にいいんですよねぇ〜、
メニューの栄養バランスもバッチリで、
これは絶対、風邪ひきませんね^^v
by peco (2010-01-21 22:11)
鰆の照り焼き美味しそうですね。デザートも付いて、完璧な献立です。
by chal (2010-01-21 22:24)
生姜たっぷりでおいしそうですね!
私も生姜大好きで、お料理にもたっぷり
使いたいです!
by ぱんの日 (2010-01-22 16:44)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
次のレースも無事、スタートできるように、
クマポンが最後まで試験がんばれるように、
風邪をひかないように、
生姜で予防です(^^ゞ
by くまなお (2010-01-22 21:21)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
鰆の照り焼き、おいしかったです^^
わらびもちは、少々、お砂糖が足りなかったようです(^^ゞ
by くまなお (2010-01-22 21:23)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
身体を温める、生姜は、今の季節たっぷり使いたいですね^^
by くまなお (2010-01-22 21:28)
☆ michy-papaさん、クロゴマ紗枝さん、母ちゃんさん、マサコさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2010-01-22 23:06)
鰆、美味しそうです。
いい色ですね!
by octobre (2010-01-23 12:32)
何だか春の息吹を感じそうなお料理です
器の桜もいい感じですね♪
しょうがは私もたっぷり結構どんな料理にも
つかいます
身体も温まるし美味しいですよね
by rin (2010-01-23 12:59)
☆ octobreさん
ありがとうございます♪
鰆がやわらかくて、グリルからお皿に移すのが大変でした(^^ゞ
ブリよりもあっさりして、おいしかったです。
by くまなお (2010-01-23 22:04)
☆ rinさん
ありがとうございます♪
お皿の桜まで、褒めてもらってありがとうございます。
しょうがで、風邪予防になれば・・・と思い、たっぷり使っちゃいました^^
by くまなお (2010-01-23 22:06)
生姜パワーで、風邪も吹っ飛びそうですね。
マラソンも控えているので、温かい物を食べて頑張ってください。
「トマトのうまだれ」美味しいですよね~♪
トマトだけでなく、普通にドレッシングとして使えるのもいいですね。
by カオリン (2010-01-23 23:16)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
生姜の効能にあやかって、パワーをつけたいと思います!
「トマトのうまだれ」ご存知だったんですね。
私は、八百屋さんのすすめで、初めて買ってきました。
ノンオイルなところがいいですね^^
by くまなお (2010-01-26 09:57)