豚肉の生姜焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 豚肉の生姜焼き
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、貝割れ大根、プチトマト)
・ ごぼうのサラダ
・ かぼちゃの煮物
・ たくあん
・ お味噌汁(豆腐、きのこ、春菊)
・ ごはん
豚肉の脂と生姜の辛みが相性がよくて、おいしいですね。
赤堀千恵美さんのレシピです。
ごはん(お友達の作った合鴨米)がすすみます^^
「ごぼうのサラダ」は、ごぼうを適当に切って、茹でてザルにあげておきます。
ゴマを半擦りにして、マヨネーズ、おしょうゆ少々、バルサミコ酢少々で、和えました。
バルサミコ と ごぼうは よく合います。
これは、オリジナル?というかテキトーなレシピです(^_^;)
かぼちゃの煮物は、いつもの村田吉弘さんのレシピです。
いい感じに出来上がりました。
煮る時間が短いので、お出汁が澄んでいます。
「たん熊」のもおいしかったですが、これもほっとする優しい味です。
トレーニングです。
外Run 7kmでした
12度もあったので、半袖にしてみました。
が、ちょっと不安なので、半袖の下にもう一枚袖無しを着て、
ネックウォーマー、アームウォーマー、手袋にしましたが、
2kmくらいから暑くなってきて、手袋とネックウォーマーははずしちゃいました。
アームウォーマーも ちょっと縮めました。
ほんと暑がりです。・・・そして寒がりです
春のような、冬のような・・・。
色もあってるような、あってないような・・・
生姜焼きの日ってごはんが進みますよね〜♪
そうか、すったしょうがをこんな風にお肉の上に
乗せれば最後までしょうがの爽やかな味と香りが
生きますね。
参考にさせていただきます!
今日は走るには暑いくらいの陽気だったことでしょう。
本当にかわいいウェアです。
by Michy (2010-01-20 22:01)
↑我家の次回の生姜焼きは
すった生姜が肉の上にのっていると
思います。
by michy-papa (2010-01-20 22:28)
黄色いカボチャが美味しそうです。我が家は、安い”栗カボチャ”しか、買えないので、出汁一杯で煮無いんですよ・・・。生姜焼きも美味しそうです。家族に、減量中が2名いるので、最近は、魚中心メニューが続いております。
by chal (2010-01-20 23:37)
豚肉のビタミンに生姜の風邪予防、冷え性防止♪
冬にはぴったりな食材ですよね!
by ぱんの日 (2010-01-21 15:52)
☆ Michyさん
ありがとうございます♪
生姜焼きの漬けダレにも、生姜汁は入っていますが、
からだにもいいので、たっぷりと乗せちゃいました。
ウエアを選ぶのに時間がかかってしまうことがあります。
誰も見てないと思うけど・・・(^_^;)
by くまなお (2010-01-21 22:38)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
お二人にコメントをいただくと、
お二人に愛されているミッチーちゃんのようにシアワセな気持ちになります^^
ワンワン♪
by くまなお (2010-01-21 22:39)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
かぼちゃ、ほくほくして、大好物です。
本当は魚中心が身体によさそうですよね(^_^;)
by くまなお (2010-01-21 22:41)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
生姜をたっぷりのせて、さっぱりといただきました^^
生姜焼きを最初に考えた人は、えらないなぁって思います♪
by くまなお (2010-01-21 22:43)
☆ ほりけんさん、今造ROWINGTEAMさん、母ちゃんさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2010-01-21 22:44)
かぼちゃ、美味しそうです。
寒かったり、暖かかったり、
何だか変な感じのお天気で。。。
イヤになっちゃいます。
by octobre (2010-01-23 12:33)