タラのソテー [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ タラのソテー
・ サラダ(キャベツ、レタス、キュウリ、トマト)
・ ハートのパスタ
・ ごはん
・ 野菜のポタージュスープ
タラのソテーは、上に、大根、赤ピーマン、かいわれ大根を、ドレッシングで和えたものが、
のっています。
ソースも、しょうゆ、酒、お酢を合わせたものなので、さっぱりしています。
ポタージュスープは、にんじん、じゃがいも、たまねぎを炒めて、スープで柔らかく煮て、
ミキサーにかけて、牛乳を少々加えて、味の調整をしました。
野菜の甘みや、にんじんを育てた土のミネラルが感じられるような、
じんわりと、おいしくシアワセなスープに出来上がりました。
デザートは、
きのう作った「杏仁豆腐」と、「カラメルりんご」です。
カラメルりんごは、バターを熱した鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて、
様子を見ながら、煮詰めるだけです。
最後に、シナモンを少々ふりました。
写真がボケてますが、簡単でとてもおいしいです。
プリンのカラメルのように、どこで火を止めるかがポイントというか、
お好みですね。
香ばしいのと焦がすのが、紙一重なので、注意が必要ですし、
楽しみでもあります。
トレーニングです。
プログラムレッスン、筋トレなど、Run 1.8km でした。
今日は、暖かかったので、外Runにすればよかったのですが、
いろいろ予定があり、ジムだけでした
「杏仁豆腐」と、「カラメルりんご」。この組み合わせは、絶対美味しそうです。カラメルの焦がしどころ、確かに難しいですね。
by chal (2010-01-19 22:08)
カフェ風の晩ご飯、おしゃれだわ〜。
デザートまでカフェみたい。
カラメルリンゴは香ばしくて美味しそうです。
by Michy (2010-01-19 23:32)
ニンジン、ジャガイモ、玉葱のポタ―ジュス―プ…なんて美味しそうなのジンワリとしあわせ感が伝わってきますo(^o^)o
by ブンチョコ (2010-01-20 08:40)
ソテーだとタルタルソースをつけて頂く事が多いのですが、くまなおさんのソースだとさっぱりと食べられそうですね。
鱈やりんごなど、季節の素材を上手に使われていてさすが!という感じです。
by カオリン (2010-01-20 12:40)
ふっくらとしたタラの身っておいしいですよね!
素敵なプレートです♪
by ぱんの日 (2010-01-20 16:02)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
私は甘いのが苦手なので、砂糖はかなり少なめです。
調節できるところが、手作りのいいところですね^^
by くまなお (2010-01-20 21:28)
☆ Michyさん
ありがとうございます♪
ワンプレートだと洗い物が少し減りますね(^_^;)
カラメルりんごは、りんごがたくさんあるので、作ってみました。
トーストにのせて食べてもおいしいです^^
by くまなお (2010-01-20 21:30)
☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
ポタージュスープは、
野菜の種類や、バランスで、毎回違った味になるところも、楽しいです^^
by くまなお (2010-01-20 21:32)
☆ カオリンさん
ありがとうございます。
レシピでは「白身魚のムニエル サラダのせ」となっているので、
たらの他に、スズキ、鯛などでもいいと思います^^
やはり、旬のたら がおいしそうだったので、選びました。
by くまなお (2010-01-20 21:34)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
今の時期のたら、おいしいですね^^
あっさりとしたソースでいただきました。
by くまなお (2010-01-20 21:36)
☆ マサコさん、ほりけんさん、クロゴマ紗枝さん、rinさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2010-01-21 22:46)