忘年会その3・玄米餅チゲ鍋 [お料理]
昨日の忘年会。今年ラストです。
お店はベトナム料理の「ニャーベトナム」です。
サイゴンビールと、ボリュームのある生春巻き。
蓮の茎のサラダ。独特の風味ながら、さっぱりしています。
ベトナムのお好み焼き・・・バインセオです。
中には、海老、もやしなどがはさんでありました。
揚げ物の盛り合わせ。さつま揚げみたいなのや、揚げ春巻き。
今回も、私は、サイゴンビール(小びん)1本だけにしました♪
2軒目は「デニーズ」へ。
りんごのパフェ(ミニ)と、コーヒーをいただきました。
日付が変わるまでおしゃべりをして、ご近所友達の楽しいひと時をすごしました^^
つきたての「玄米餅」と「白米餅」が、稲作農家の友達から届きました。
ということで、今日の晩ごはん は「玄米餅チゲ鍋」にしました。
まぁ、チゲ鍋に餅を入れただけですが・・・。
玄米餅は、おなかにもたれなくて、いいですね。
噛めば噛むほど、じわりと甘みが広がります。
白米餅も、おいしいお米の おいしいとこだけとったような、シアワセな味です。
トレーニングです。
外Run 6kmでした。
気温は7度くらい。風が冷たかったですが、帽子と手袋、えりまきをつけて
ノロノロと走ってきました
これから腹筋とダンベルランジ少々、ストレッチやりま~す!
サイゴンビール、
その国の料理には
そこのビールが合いますよね。
by michy-papa (2009-12-31 16:56)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
サイゴンビール、さっぱりしていて、お料理によく合っていました^^
by くまなお (2009-12-31 23:41)
☆ ほりけんさん、きみなりさん、今造ROWINGTEAMさん、なっぺさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-12-31 23:43)
”焼餅+チゲ”素晴らしい・・・。今度、挑戦してみます。
by chal (2010-01-04 02:44)