鶏だんごと白菜の煮物 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆ (25日)
・ 鶏だんごと白菜の煮物
・ お刺身(ほたて、いくら、ねぎとろ)
・ サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)
・ 雑穀入りごはん
「鶏だんごと白菜の煮物」は「きょうの料理」09年2月号に表紙の写真にもなっている
村田吉弘さんのレシピ。
お出汁は 昆布と鰹節でとりました。
この香りが大好きです。
鶏ひき肉にいろいろ混ぜて、鶏団子をを作り、スープに落としていきます。
けっこう大きめです。
鶏だんごのお吸い物って感じで、ここで、ストップして食べてもいいかも^^
今回は、レシピ通り、白菜がたっぷり入りました。
盛り付けてから、柚子の皮の千切りを乗せ黒こしょうをふりました。
次の日は、これにご飯を入れて、雑炊のようにしていただきました。
うわ〜ん、これ食べたい!あったまりそう…
おだんご、こんなに大きいのですね!ビックリです。
しかし、いよいよ年末カウントダウンですね!(汗ならぬ焦)
by peco (2009-12-26 21:57)
一段階、二段階、三段階と味わえるお料理
ですね
雑炊、鳥のお出汁がでておいしかったろうな〜
by rin (2009-12-26 22:51)
丁寧にお出しを取ってらっしゃるんですね! 私とは大違い・・・。 翌日の雑炊もいいですね~(^^)
いつも温かいコメントをありがとうございます。お返事もきちんと出来ずniceを押させて頂くだけの事も多く、申し訳ないです。でもこれからものぞいて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
by 母ちゃん (2009-12-26 23:11)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
だんごの中身のブレンド具合がとてもいい感じで、おいしいです^^
レシピには卵よりちょっと大きく・・・と書いてあるのですが、
卵くらいか、やや小さめにしてみました♪
by くまなお (2009-12-27 18:10)
☆ rinさん
ありがとうございます♪
「きょうの料理」とか買っても、全部を作るわけではないのですが、
このレシピは1年間、たびたび作ってきました^^
お気に入りのレシピです♪
by くまなお (2009-12-27 18:12)
☆ 母ちゃんさん
ありがとうございます♪
お出汁は、市販の出汁の素を使うことも多いですよ^^
母ちゃんさん、ぜんぜん気にしないでください。
小さいお子様がいらっしゃると、どんなに忙しいか、大変か、
私も一人だけとはいえ、通り過ぎてきたので、わかるつもりです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします<m(__)m>
by くまなお (2009-12-27 18:15)
☆ octobreさん、ほりけんさん、kaoさん、michy-papaさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-12-27 18:17)