鶏のトマト風ワイン煮・イブRun [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鶏のトマト風味煮
・ サラダ
・ カプレーゼ
・ ごはん
メリークリスマス
鶏のトマト風味煮 は、鶏肉(骨付きと骨なし)、エシャロット、しめじ、トマト、白ワインが
入っています。もともとのレシピでは、マッシュルームなのですが、買い忘れました。
本格的なフランス料理の本にあったレシピですが、シンプルで簡単なレシピです。
たまねぎではなく、エシャロットのみじん切りを炒めるので、妙な甘みが出ずに、
すっきりとしたおいしさです。
白ワインによって、かなり味が変わりますね。
今日使ったのは、クマ という白ワインでした
(ちょっと見てきたら、去年のクリスマスイブも、これでした
来年は、絶対違うのにしよう・・・)
サラダは レタス、キャベツ、トレビス、クレソン、トマト、生ハムです。
カプレーゼは、トマト、モッツァレラチーズ、バジルに、オリーブオイルです。
ケーキはどうしようかなぁ? と何も決めてなかったのですが、
急遽思いつきで作ってみました。
土台のスポンジはできたのを買ってきました。
この土台スポンジ、とても便利で、すでに2段に切られていました。
スポンジには、ガムシロップ+ブランデーを 刷毛で塗りました。
生クリームを立てて、チョコレートは湯煎で溶かし、混ぜて、コアントローも入れて、
チョコレートクリームを作りました。
それを塗って、バナナを間にはさみます。
上の段ものせて、塗り塗りしてるところ。
以前、サントリー系のカフェテラス(今はなき池袋三越の裏にありました)で、
バイトしてた時に、食器を下げたり、飲み物を出す他に、ケーキ作りのお手伝いしてました。
隣でスルスルと回転させながら、あっという間に仕上げるのを
横から見てました。
私は、その上に、イチゴのせたりとか、12分割してホイルで包むとか、
生クリームをある程度まで立てておくとか、板ゼラチンを計量するとか、そんな役。
塗り塗りするのは、横で見てると簡単そうですが、自分でやると難しいです。
角が90度にピッとできないし。
素人手作りケーキって感じになりました (^_^;)
上には、削ったチョコと、イチゴを乗せて、ココアパウダーをふりました。
あーせめて、クリスマスプレートとか、ヒイラギの葉っぱの飾りとかあれば、
もう少しカッコウがついたなぁ・・・。
クマポンは バイトが入っているので、早めの晩ごはんにしました。
お料理とケーキあわせて1時間半で作りました。
トレーニングです。
プログラムレッスン、筋トレ、外Run 5.9km でした
今日は、13度で、寒さが少しゆるみました。
寝る前にストレッチします~
すご〜い、レストランのテーブルかと思いました。
素敵なクリスマスディナーですね。
なるほどエシャロットを使うと甘みが抑えられる
んだ〜♪
チキンもとっても美味しそう。
ケーキも素敵ですよ。
チョコ&バナナは黄金の組み合わせ!
by Michy (2009-12-24 23:00)
チキン美味しそうですね。トマト煮込みNiceです。
ケーキも美味しそうですよ。回転台の芯がずれているので、クリームが塗りにくかったのでは・・・。
by chal (2009-12-25 00:09)
鶏のトマト風味煮,
すごく美味しそうですね。
私は来年も同じメニューで
Merry Christmas !!!
by michy-papa (2009-12-25 02:06)
これぞクリスマスディナー♪という食卓ですね!
羨ましい・・・とお写真に釘付けですよ!!
チキンはやっぱりクリスマスっぽいですよね。
それにケーキまで自家製なんですね!さすがです!
by ぱんの日 (2009-12-25 11:50)
真っ赤なテーブルクロスがお洒落^0^
ほんとレストランみたいですね!!
わがやは牛だけど、クリスマスにはやっぱりチキンもいいな~。
美味しそうです~^^
by なっぺ (2009-12-25 12:41)
赤いテーブルクロスが敷かれていて、まるでレストランみたいですね。
置いてあるプレートは、くまなおさんの作品ですか?
トマト風味煮、とっても美味しそうです。
ケーキもチョコだけでなくコアントローが入っていて、かなり本格的ですね。
クリスマスらしい、素敵なケーキだと思いますよ。^^
by カオリン (2009-12-25 18:27)
☆ Michyさん
ありがとうございます♪
鶏の料理は、20歳の頃からずっと作り続けている定番です。
シンプルなレシピなだけに、逆に素材によって、味が変わってきます。
ほろりと柔らかな骨付き肉はおいしいですね^^
ケーキは、見た目より、食べたほうがおいしかったです♪
by くまなお (2009-12-25 21:13)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
チキン料理は、かなり本格的なフランス料理の本に出ていたものです。
その本の中で、「手軽な一品」として紹介されていました^^
by くまなお (2009-12-25 21:15)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
クマポンに「去年もこれだった」と言うと、ワンパターンだなぁ・・・と言われました(^_^;)
21歳のクリスマスイブにもこれを作っていたような気がします。
その時一緒に食べた友達(今は、新潟と沖縄に住んでいます)が、
料理好きな友達がいるといいなぁ。と喜んでくれたのを思い出しました^^
by くまなお (2009-12-25 21:19)
☆ ぱんの日さん
ありがとうございます♪
赤いテーブルクロスは、ちょっと特別な感じを演出してくれますよね。
定番の鶏料理は、普段も時々登場します^^
骨付きは、食べにくいのですが、やはりそれを混ぜたほうがおいしくなりますね。
ケーキは、できばえがいまひとつ・・・て、恥ずかしいです(^_^;)
by くまなお (2009-12-25 21:22)
☆ なっぺさん
ありがとうございます♪
ぎりぎりまでトレーニングしたり走ったりしてて、
洗濯しながら、急いで作ったクリスマスディナーでした(^_^;)
赤いテーブルクロスは1枚あると便利です♪
鶏の焼いてあるのを買おうかと思ったのですが、
けっこう高かったので、いつものこれを作ることにしました。
by くまなお (2009-12-25 21:25)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
置いてあるプレートは、トールペイントで私が描いたものです(^_^;)
トマト風味煮、びっくりするくらい簡単なレシピなんですよ。
コアントローの風味、大好きです^^
by くまなお (2009-12-25 21:35)
☆ ほりけんさん、母ちゃんさん、Binさん、今造ROWINGTEAMさん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-12-25 21:36)
☆ めぇさん、マサコさん、クロゴマ紗枝さん、nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-12-26 20:43)