豚ロース肉のステーキ ピクルス風味 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 豚ロースのステーキ ピクルス風味
・ サラダ(レタス、キャベツ、トレビス、たまねぎ、トマト)
・ ウインナー、チョリソー、ザワークラウト
・ カマンベールチーズ
・ ロジャークラート カヴァ ロゼ ブリュット
・ アップルタイザー(クマポン用)
・ ライス
・ コーヒー&ケーキ
一昨日の「鶏のトマト風ワイン煮」と同じ レシピ本から作ってみました。
一人暮らしの頃、バイト代をにぎりしめて、買いに行った本です。
5巻出ていて、(他にスープ編、魚料理編など・・・)他もほしかったですが、
何しろ1巻買うのにも、バイト代をにぎりしめるくらいだったので、
他まで手が回らなかったですね。(定価2300円)
立てかけてあるのは、ケースというかカバーです。
絵本かな?って思うような素敵な絵の表紙とカバーです。
今ももし出てたら、他の巻もそろえたいなぁ・・・。
(もう絶版で、中古ならあるようです・・・)
一本筋が通って、時を超えてゆるぎない レシピがたくさんのっていますし、
ちょっとしたフランス料理に関するコラムがあったりして、とても素敵なレシピ本です。
今日は、酒屋さんがすすめてくれたスパークリングワインに合わせて作ってみました。
先日、銀座でいただいたのは、これの白ですが、
今回はちょっとおしゃれに ロゼにしました。カヴァです。
写真ではわかりませんが、泡が淡いピンクでかわいいです。
辛口です。
「豚ロースのステーキ ピクルス風味」、めっちゃおいしかったです。
それでいて、レシピはシンプルで簡単。
というか・・・本当は、ブイヨン(茶色の出し汁 というのを、一昼夜かけて
ラーメン屋さんのスープのように 鶏がらや、牛の骨や、野菜を煮込んでとるのですが、
そこからは出来ないので、そこは、ブイヨンキューブで代用しました(・_・;)
つけあわせのマッシュポテトは、ジャガイモを皮つきで茹でて、
裏ごしして、作りました。 絞り袋で絞って、ちょっとおしゃれしました・・・つもりでしたが、
写真を見てみると、なんだろう?薩摩白波?って感じ・・・(・_・;)
イブにこのワインを飲んだお友達によると、お肉とか、ウインナーが合いそう。
ということでしたので、
近所の おいしいデリカテッセンで買ってきました♪
特にチョリソー(右)は、ワインと同じスペイン出身で、良く合ってました。
おつまみ その2 の フランス産カマンベールチーズ。
イブに作った チョコレートケーキ。コーヒーと一緒にいただきました。
明日も食べます(^^ゞ
見た目より、おいしいですよ(しつこいです・・・)
そして、洗い物をしてる時に、気がついたのですが・・・
野菜のポタージュスープが鍋に入ったままでした・・・。
明日の朝食にいただきます・・・。ほんとボケてる~
トレーニングです。
筋トレ、ストレッチ、外Run 5.1km でした
走った後、急いで買い物をして、帰宅し、アディダスのシャツのまま、お料理を作りました。
しかし、予定時間に クマポンが帰宅せず・・・(バイトの残業)・・・、
ちょっと遅い晩ごはんとなりました。
これからシャワー浴びます(笑)
もちろん、年賀状も大掃除も手をつけてませんよ
ザワークラウト大好きなんです。粒マスタード+サワークリームが一番惜しいです。個人の趣向で、すいません。最近食べてないですね・・・。
by chal (2009-12-27 16:36)
私も最初に作って冷やしておいた前菜を
出し忘れることがよくあります(笑
お料理は本格的〜!
レシピ本も本格的!
これは読み物としても充分読み応えが
ありそうですね
ケーキおいしそう
真ん中にチョコを削ったところが私の
お気に入りです^^☆
by rin (2009-12-27 20:28)
豚ロース肉のステーキ、
ほんとうに美味しそうですね。
我家では、毎年大晦日の夜に
スパークリングワインのロゼ(辛口)で
ゆく年くる年です。
by michy-papa (2009-12-28 00:03)
☆ chalさん
ありがとうございます♪
ザワークラウトは、近所のおいしいデリカで、140円でした^^
私も大好きなんですよ^^
by くまなお (2009-12-29 00:29)
☆ rinさん
ありがとうございます♪
本は○十年前のものですが、とてもしっかりしたレシピなので、
少々ぶれても、おいしくできます^^
いろいろ褒めていただいて、とても嬉しいです^^
by くまなお (2009-12-29 00:33)
☆ michy-papaさん
ありがとうございます♪
やはり、辛口がいいですよね~^^
うちも、大晦日は、まねさせてもらって、乾杯しようかな♪
by くまなお (2009-12-29 00:35)
☆ 皆様 nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-12-29 00:37)
美味しそう~~!!くまなおさん、本当にお料理上手ですね。
このメニュー、外で食べたらいったいいくらするんだろう・・・などと不謹慎なことを考えてしまいました。
お料理の本、見るからに本格的ですね。
バイト代を握り締めて買ったということで、思い出の詰まった本ですね。
マッシュポテト、絞りだすとさらにオシャレな雰囲気になりますね。
絞り出しはもっぱら甘いものばかりなので、参考にさせていただきますね。
by カオリン (2009-12-29 21:38)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
わぁ~、褒めていただいて、とても嬉しいです。
その当時、本当はお料理教室に通いたかったのですが、
貧乏学生だったので、本を買って、その通りに作ればいいや!って
思い切って買った本でした。
カオリンさんだったら、作り慣れているので、搾り出し、とても綺麗だと思います^^
by くまなお (2009-12-30 21:09)