季節の野菜天ぷら(23日)、豚肉生姜焼き(24日) [お料理]
☆ 晩ごはん(24日) ☆
・ 季節の野菜天ぷら(なす、金時芋、ピーマン、しそ、舞茸、ワカメとねぎのかき揚げ)
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、トレビス、ベビーリーフ、ミニトマト)
・ お味噌汁(豆腐、三つ葉)
・ いくら醤油漬け
・ たくあん、梅干
・ ごはん
写真が見にくいのですが、
「ワカメとねぎのかき揚げ」は先日作った「ワカメとしらすのかき揚げ」の
しらす抜きです。しらす無しでもおいしかったです。
でも、今日の天ぷらの中で、一番おいしかったのは、舞茸でした♪
☆ 晩ごはん(24日) ☆
・ 豚肉生姜焼き
・ サラダ(レタス、キュウリ、トレビス、ミニトマト)
・ 根三つ葉のおひたし
・ ポテトサラダ
・ お味噌汁(えのき、しめじ、にんじん、ねぎ)
・ 雑穀入りごはん
・ フランス産チーズと、山形産秘伝の枝豆
うーん・・・ごはんの盛り方が雑になってしまいました(・_・;)
ポテトサラダは今日は手作りです。
長年ずっとこの作り方です♪
ジャガイモは皮付きのまま水から茹でます。
竹串がすっと入るまで・・・。30分くらいかな?
茹でてる間に、玉ねぎを薄く切って、
塩をふって、しばらくおいてから、ふきんに包んでお水で良くもんで、
洗います。よく絞っておきます。
茹だったジャガイモから引き上げて、熱いうちにふきんに包んで皮をむいて、
適当な大きさの半月切りにします。
その玉ねぎと熱々のじゃがいもを、白胡椒の効いた自家製ドレッシングで和えます。
ここでしばらく放置して、味をしみ込ませます。
粗熱が取れたら、マヨネーズ+からし を混ぜて出来上がりです。
安上がりで、たっぷりできて、めちゃおいしいです♪
キュウリなどを混ぜる時は、その都度食べる分だけ混ぜます。
味もしっかりついているので、日持ちもいいです^^
お味噌汁のにんじんですが・・・
お花にしてみました(笑)
山形産の枝豆は、今年食べたうちで一番のおいしさでした。
山形っておいしいものが多いような気がします。
今日は、なんだかおかずが多いのですが、これには理由があります。
クマポン(息子)の帰りが早かったので、
ずっと、彼の弾くギターを聴きながらキッチンに立っていて、気分がよかったのです。
BUMP OF CHICKEN の プラネタリウムとか、聴きながら、歌いながら
お料理してました
トレーニングです。
プログラムレッスン30分、筋トレ、ストレッチ、トレッドミル2.2kmでした
両日ともとっても素晴らしい晩御飯!!!
舞茸の天ぷら、美味しいですよね。
昔群馬のうどん屋さんで食べたのですが、すごく美味しくて感動してしまいました。
ポテトサラダの作り方も分かりやすくて参考になりました。
息子さんのギターを弾きながら食事の用意なんて、なんと素敵なのでしょう。
こんなに美味しいご飯が食べられるなら、私も歌いに行っちゃおうかな?!
・・・迷惑だからやめておきますね。(^^ゞ
by カオリン (2009-09-25 21:42)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
舞茸って、身体にも良いですし、おいしいし、安いし、
ありがたく感謝していただいています。
カオリンさんの声かわいいから、歌声も綺麗そう。
今度カラオケ行こっか?(笑)
by くまなお (2009-09-26 20:02)
☆ 今造ROWINGTEAMさん
☆ michy-papaさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-09-26 20:03)