鮭いくら丼 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鮭いくら丼
・ 揚げ出し豆腐
・ フライドさつまいも
・ サラダ(レタス、水菜、トレビス、にんじん、たまねぎ、ミニトマト)
・ いちご煮
「鮭いくら丼」、いくらはおととい、筋子をばらして、出汁しょうゆに漬けておいたもの。
鮭は瓶詰めのフレークです。
真ん中のオクラはさっと茹でて刻みました。
切り海苔とわさびを添えました。
「揚げ出し豆腐」は、水切りをしておいた豆腐に
小麦粉+片栗粉をまぶして、さっと揚げました。
出汁しょうゆで椎茸を煮ておいて、それをかけ、大根おろし、青ねぎを添えました。
「フライドさつまいも」は、金時芋を細長く切って、低温→高温で揚げました。
藻塩をふっていただきました。
甘くておいしかったです。食べだすと止まらなくなります。
これは、「(もう一軒)おつまみ横丁」というレシピ本にあったものです。
「いちご煮」は三陸海岸のお料理で、うにとあわびのお吸い物です。
お土産用に缶詰が出ていて、それを温めただけです(^_^;)
トレーニングです。
プログラムレッスン、筋トレ(12種)、ストレッチ、
外RUN 6.8km でした
豪華ですね~、いくらも粒がしっかりしていて美味しそうです。
揚げだし豆腐は、最近は居酒屋でしか食べたことがないような・・・(^^ゞ
フライドさつまいもですが、今年のGWにお祭りの屋台で食べました。
甘じょっぱいので、一度食べると止まりません。
by カオリン (2009-09-12 22:23)
わ〜、イクラ丼、しかも、親子鮭丼?ですね! 素晴しい〜!
揚げ出し豆腐も、『出汁しょうゆで椎茸を煮ておいて』という
ところがポイントですね! こっくりと美味しそう!
ああ〜、真似したいけど、なかなか… いつかやりたいです!^^;
by peco (2009-09-12 23:05)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
揚げだし豆腐は、最初豆腐ステーキにしようかと思っていたのですが、
どうせ (フライドさつまいもで)油を熱するなら・・・と、揚げだしに変更しました。
フライドさつまいも、屋台でもあるんですね!
おいもの甘みが、とてもおいしかったです♪
個人的には大学芋より、こっちが好きです^^
by くまなお (2009-09-13 10:38)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
いくらの分量を減らすために、鮭との親子丼にしてみました(^^ゞ
鮭は焼いてほぐせば、もっとよかったですね。
時間短縮のために瓶詰めになってしまいました。(^^ゞ
たまたま、椎茸があったので・・・。
時間があれば、干し椎茸の方がよかったかもしれません。
また、いろいろな種類のキノコにしても、おいしそうですよね^^
by くまなお (2009-09-13 10:43)
☆ michy-papaさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-09-13 10:44)
わ~鮭といくら!どっちも
大好きです♪
フライドさつまいも、いいですね!
美味しそうです^^*
by octobre (2009-09-13 16:47)
鮭イクラ丼、美味しそう~~♪
うちでこんなに豪華な丼はなかなかできないですよね~
しかも、おととい漬けておいたって、その一手間が素敵です^^
おいもも美味しそう♪
サツマイモ好きの私にはたまんないです☆
by acha (2009-09-13 21:06)
☆ octobreさん
ありがとうございます♪
鮭は瓶詰めので、簡単にしちゃいました(^_^;)
フライドさつまいも、とってもおいしかったです。
おやつにしてもいいですね^^
by くまなお (2009-09-13 23:40)
☆ achaさん
ありがとうございます♪
いくら+お醤油+ごはんって、ほんとおいしいですよね^^
フライドさつまいも、簡単で、とってもおいしかったです。
ぜひ作ってみてください♪
by くまなお (2009-09-13 23:47)
☆ コットンさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-09-13 23:48)