焼き魚(秋刀魚) [お料理]
★ 晩ごはん ★
・ 焼き魚(秋刀魚)
・ 五穀ごま豆腐
・ 里芋のそぼろ煮
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キュウリ、トレビス、とうもろこし)
・ お味噌汁(高野豆腐、ほうれん草)
・ 雑穀入りごはん
秋刀魚は、きのう 近所の友達からいただいたものです^^
頭を落としてワタをとって、冷蔵庫で保存していました。
塩焼きして、レモンと大根おろしを添えました。
身がしっかりしていて、おいしかったです。
写真にはありませんが、デザートはブドウとみかんでした。
秋も、もうすぐですね。
トレーニングです。
ダンベル・チューブレッスン、トレッドミル、ストレッチ、筋トレ
ダンベル・チューブレッスンは、初めてでしたが、道具を使うので、わかりやすくて
楽しかったです。
トレッドミルは 本当は禁止ですが、こっそりと・・・。
昨夜の世界陸上の女子マラソン、TVの前で 応援してました!
あの最後の方のかけひき、ラストスパートすごかったですね!
ペース遅いと言われていた スタート直後でも 私からすると2倍の速さです。
私が100メートルと思って、ダッシュしても、追いつけないくらいの速さで 41km走り、
そこから、スパートって、ほんとほんとすごいです!
尾崎選手、おめでとうございました♪
いつもサンマを切らずに、一本まるまるで焼きたいと思ったりします。
でも魚焼き器では入りきらないんですよね。
by konachan (2009-08-25 00:02)
くまなおさんの盛り付け方とか本当に勉強になります♪
今日はテーマは『秋』ですか~?
サンマいいですね!! 我が家も先日『初・サンマ焼き』でした。
本当に新モノは脂がジューシーで美味しいですよね^^
by guran (2009-08-25 13:57)
☆ konachanさん
ありがとうございます♪
うちは、ガス台の下についているグリルで焼いていますが、
ぎりぎり1本入ります。
でも、大きい秋刀魚だと頭を落とさないとだめかなぁ・・・。
今日は このお皿を使いたかったので、半分に切りました^^
半分にしたほうが、火が通りやすいし、ひっくり返しやすいですよ^^
by くまなお (2009-08-25 21:12)
☆ guranさん
ありがとうございます♪
お盆の上に器を並べて、こうしよう?ああしよう?と試行錯誤しています。
テーマは、・・・ほんとだ!秋みたいですね^^
とうもろこしが季節外れだったかな?ちょっと失敗^^;
by くまなお (2009-08-25 21:15)
☆ なっぺさん
☆ michy-papaさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-25 21:16)