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じゅーじゅー焼き [お料理]

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☆ 晩ごはん ☆

・ じゅーじゅー焼き(牛肉、キャベツ、たまねぎ、貝割れ)
・ サラダ(レタス、キュウリ、ミニトマト)
・ かぼちゃの煮物
・ エシャロット 酢味噌添え
・ お味噌汁(かぶ、油揚げ、わかめ)
・ 雑穀入りごはん

じゅーじゅー焼き は、今日は牛肉細切れ肉です。
鉄板皿で、牛肉を焼いて、いったん取り出し、キャベツ、たまねぎを焼いて、
半生のところで、牛肉を戻し、上から 大根おろし+ポン酢しょうゆをかけました。
じゅーじゅー 言うので じゅーじゅー焼きです♪
上に貝割れ大根をトッピングしました。

かぼちゃの煮物 は、村田吉弘さんのレシピです。
かぼちゃは、レンジにかけてから煮ます。
沸騰してからは5分で出来上がりです。



トレーニングです。

トレッドミル5.5km、ウエストシェイプレッスン、ストレッチ、筋トレ少々[位置情報]

加減しながら、ゆっくり走りました。
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コメント 23

peco

じゅーじゅー焼き、美味しそうです!
今度まねっこさせていただきます。
牛肉は最初に下味つけたりしなくてもOkですか?
by peco (2009-08-11 21:35) 

カオリン

じゅーじゅー焼き、お肉ももちろん美味しいのだけれど鉄板で焼いたキャベツも美味しいんですよね。

by カオリン (2009-08-11 22:03) 

olive

ウエストシェイプレッスン? くまなおさん、それ以上どこ絞るのさ?
by olive (2009-08-11 22:32) 

くまなお

☆ pecoさん
ありがとうございます♪
「焼きしゃぶ」のような感じなので、牛肉は下味つけなくてOKです。
でも、つけたらつけたで、おいしいかもしれませんね^^
牛肉じゃなくても、豚肉でもおいしいですし、
冬だったら キャベツの代わりに白菜でも おいしいです。
おろし+ポン酢 も、いろいろアレンジしてもよさそうですね^^
by くまなお (2009-08-11 23:16) 

くまなお

☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
そうなんです!キャベツの甘みがおいしいですね^^

by くまなお (2009-08-11 23:18) 

くまなお

☆ oliveさん
ありがとうございます。
それが・・・時間割を見間違えてて・・・
肩すっきりレッスン だと思って参加したのよ。
途中で、どうも違うな・・・って気がつきました(^_^;)
この頃、マシンは飽きちゃうので、マシンの時間の一部を
レッスンに当てるようにしています!
by くまなお (2009-08-11 23:25) 

くまなお

☆ 母ちゃんさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-11 23:26) 

桔梗

訪問・nice!ありがとうございました。
じゅーじゅー焼きも気になりますが、
エシャロットの酢みそ食べてみたい^^
by 桔梗 (2009-08-12 01:27) 

guran

わおわお~~オシャレですね~♪
ジュージュー焼きの音が聞こえそうです!!
とってもオシャレで、こんなスタイル憧れます☆ミ
エシャロットも立派な一品ですね^^
by guran (2009-08-12 10:43) 

octobre

かぼちゃ、レンジにかけてから
煮るんですね~^^*
沸騰から5分で出来るなんてすごいです!
by octobre (2009-08-12 18:02) 

くまなお

☆ 桔梗さん
ありがとうございます♪
エシャロットは、酢味噌をつけると、辛さが和らいで食べやすいです。
お味噌+お酢+お砂糖+からし少々 で作っています^^

by くまなお (2009-08-12 22:10) 

くまなお

☆ guranさん
ありがとうございます♪
じゅーじゅー焼きは、もともとは 新宿の末広亭のお隣の
お店で食べたものを真似したものです。
キャベツを敷くので、お肉が少なめでも、大丈夫で
ヘルシーですよね^^
エシャロットとか、塩ラッキョウとか好物なんですよ♪

by くまなお (2009-08-12 22:15) 

くまなお

☆ octobreさん
ありがとうございます♪
落し蓋をして5分なので、煮崩れず、お出汁も澄んだままなんですよ。
お出汁を 昆布と鰹節でとると、一段とおいしくなります^^
by くまなお (2009-08-12 22:22) 

くまなお

☆ クロゴマ紗枝さん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-12 22:24) 

なっぺ

美味しそうです~!!
自宅でも鉄板ていいですね。
レストランみたい~^^
大根おろしにポン酢、大好きです♪
by なっぺ (2009-08-13 00:05) 

くまなお

☆ なっぺさん
ありがとうございます♪
鉄板皿、熱々でいただけるところが、いいですよね^^
調理器具とお皿を兼ねているので、洗い物が減るところも
気に入っています♪
by くまなお (2009-08-13 09:38) 

pan-nohi

お肉屋さんの定食かと思いました!!
鉄板がグーですね!!
by pan-nohi (2009-08-13 20:27) 

Michy

嬉しいコメントありがとうございました♪
ご家庭で鉄板があるって、いいですね。
音まで美味しそうだし、冷めにくいですしね。
お野菜たっぷりでとても美味しそうです。
ついおっくになりがちなカボチャの煮物…
レンジを使えば手早くできるのですね!
私もやってみなくちゃ♪
by Michy (2009-08-13 23:32) 

くまなお

☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
鉄板皿は熱々で食べられるので、重宝しています。
ポン酢でさっぱりといただきました^^
by くまなお (2009-08-15 22:08) 

くまなお

☆ Michyさん
ありがとうございます♪
鉄板皿は20年くらい前に買ったもので、大変重宝しています^^
かぼちゃの煮物ですが、
時間も短縮、失敗もないので、このレシピでばかり作っています^^
by くまなお (2009-08-15 22:11) 

くまなお

☆ 今造ROWINGTEAMさん
☆ cheeさん
☆ konachanさん
nice! ありがとうございました♪ 
by くまなお (2009-08-15 22:16) 

くまなお

☆ c_yuhkiさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-16 20:10) 

くまなお

☆ milk-kさん
☆ きみなりさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-17 21:56) 

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