ランプ肉のプチコース [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ ランプ肉のステーキ 粒こしょう風味
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、たまねぎ、トレビス、クレソン)
・ 雑穀入りごはん
ランプ肉は 3割引だったので・・・。
写真は50~60gです。
粒こしょうは、黒、赤、緑が混じっています。
キッコーマンのステーキしょうゆでいただきました。
・ トマトとモッツァレラチーズ
トマトは北海道産のもので、かなり大きくて、ムチッとしていました。
モッツァレラチーズを間にはさんで、バージンオリーブオイルをたらしました。
ベランダで育てている バジルを 摘んできて添えました。
・ 野菜のポタージュスープ
冷蔵庫に残ってる野菜で作りました。
ジャガイモ大1個、にんじん小1本、たまねぎ1/3個を 薄く切ってバターでソテー。
くたっとしたら、お水とマギーブイヨン1個、ローリエ1/2枚を入れて、コトコト煮ました。
いい香りがしてきたら、そこからあと3分くらい煮て、火を止めます。
少し冷まして、ローリエを取り除き、ミキサーにかけます。
以前、ローリエを取り忘れ、ギザギザした舌触りで、大失敗でした。
鍋に戻し、牛乳、塩コショウで、味の調整をして、出来上がりです。
自然な、やさしい味に仕上がりました。
生クリーム少々と、クルトンを添えました。
うわ〜、どれもこれも美味しそうですね☆
スープをミキサー…その一手間が、私には欠けてました〜。
これだと、冷やして、朝食のパンと一緒でも美味しそうですね^^v
by peco (2009-08-18 19:11)
☆ pecoさん
ありがとうございます♪
ミキサーを洗うのが面倒臭くて、出来合いのものにしちゃうことが
多いのですが、手作りすれば、安くておいしいですね^^
朝食にも、いいですね♪
by くまなお (2009-08-18 22:19)
☆ クロゴマ紗枝さん
☆ konachanさん
☆ cheeさん
☆ milk-kさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-18 22:21)
☆ なっぺさん
☆ oliveさん
nice! ありがとうございました♪
by くまなお (2009-08-19 15:55)
あの~、このメニューはおいくらでしょうか?
って尋ねたくなってしまいそうなくらい、美味しそうです。
スパイスも3色で、ますますプロっぽいです。
キッコーマンのステーキしょうゆ、私もにんにく味にはよくお世話になっています。
スープも手間も愛情もかかっていて、きっと優しい味がするのでしょうね。
by カオリン (2009-08-19 21:37)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
アイコン、変わったんですね。すごくかわいいです^^
キッコーマンのステーキしょうゆ、おいしいですよね。
昔、六本木のキッコーマンのレストランで
目の前でステーキ焼いてもらって、
シェフは刀みたいなので、お肉を切り分けて・・・
とてもおいしかったのを覚えています。
かなり前の話なので、今もそのお店があるかしら?
・・・と思って検索したら、今は銀座にお店があるみたいですね。
コルザってお店です。
話がずれてしまいました・・・。
スープは、手作りが一番ですね^^
つい面倒で、インスタントにしちゃうことが多いのですが・・・。
by くまなお (2009-08-19 23:51)