鶏の牡蠣油焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鶏の牡蠣油焼き
・ 焼きトマトのひき肉のせ
・ スナップエンドウ
・ サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、たまねぎ)
・ 島ラッキョウの浅漬け、沖縄風青菜漬け
・ 中華スープ
・ 雑穀入りごはん
・ 杏仁豆腐
「鶏の牡蠣油焼き」は、長年作り続けているおなじみのレシピ。
むね肉を使うので安価ですし、この作り方だと、ぱさぱさせずしっとり仕上がります^
「焼きトマト」は、今日TVでちらっと見たNHKの「きょうの料理」でやっていたのですが、
録画もメモもしてなくて、テキストもないので、作る時になったら、
細かいところは、すっかり忘れていましたが、なんとなくそれ風に作りました。
ひき肉はピリ辛で、おいしかったです。
トマトは両面小麦粉をふり、強火でささっと焼くのがコツですね。
ゆっくりしてると、くずれてきます・・・(^_^;)
「島ラッキョウ」と「青菜漬け」は 近くの沖縄ショップで買ってきたものです。
さっぱりしてて、おいしかったです^^
「杏仁豆腐」はいつもの簡単に作れる日清製粉の箱のです。
昨日のトレーニング
ジムだけです。
トレッドミル 7km、ストレッチ、筋トレ でした。
きのうは午後4時頃、34度もありましたが、外を走ってる人を
何人か見かけました。炎天下ですよ!
すごいなぁ。歩くだけでも、息苦しいのに・・・。
そして、高校のテニスコートでは、元気な声が響いていました。
みんなすごいすごい!
今日もおいしそ~です♪
そして、今日もジム、おつかれさまでした!
ほんとblog拝見のたびに尊敬です(*^^*)
by acha (2009-07-27 21:20)
焼きトマト美味しそう~♪
気温34℃でジョギングは自殺行為?
とても真似出来ません^^;
by コットン (2009-07-27 23:06)
本当にいつもバランスがいいですよね!
焼きトマトも甘さがひきたっておいしそうです!
by pan-nohi (2009-07-28 07:14)
☆ achaさん
ありがとうございます♪
&応援うれしいです。大変励みになります!
by くまなお (2009-07-28 10:15)
☆ コットンさん
ありがとうございます♪
焼きトマト、おいしかったです。
ちゃんとしたレシピを、今日、本屋さんで見てこようと思います。
(もしかしたら、テキスト買うかも?)
by くまなお (2009-07-28 10:19)
☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
焼きトマトのレシピ、適当だったので、今日ちゃんとしたのを見てきます。
上にのせたひき肉そぼろ も、おいしかったので、
他の野菜に応用できそうと思いました^^
by くまなお (2009-07-28 10:20)
暑くてもこんなにバランスの取れたお食事を作るくまなおさん、いつも尊敬してしまいます。
トマトは生で食べるのもいいけれど、焼いても甘味が出て美味しいですよね。
ピリ辛の挽肉も、この季節食べやすくていいですね。
by カオリン (2009-07-29 12:08)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
そんなそんな!(^_^;)恐れいりますm(__)m
トマトのお料理、今日も 本屋さんでちゃんとした
レシピを見ようと思って、忘れてしまいました。
明日・・・いや、近日中に、チェックしとこうと思います。
by くまなお (2009-07-29 21:29)