筑前煮 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ お刺身盛り合わせ
・ 筑前煮
・ サラダ
・ キュウリの味噌漬け
・ 玉子豆腐のお吸い物
・ ごはん
筑前煮は、鶏肉を炒め、色が変わってから、レンコン、にんじん、たけのこ、
戻した干し椎茸、こんにゃくを炒めました。
昆布と鰹節でとったお出汁と、しょうゆ、みりん、お砂糖で、落し蓋をして
(ルクルーゼで)煮含めました。
最後に、さっと茹でたスナップエンドウを添えました。
野菜の甘さのひきたつ優しい味に仕上がりました。
写真にはありませんが、デザートに ハーゲンダッツの白桃をいただきました。
これで、今シーズン限定(他、メロン、バナナチョコレートクッキー)をコンプリートしました^^
どれも、とてもおいしかったです♪
どうしてくまなおさんのお料理は、私の好きな物ばかりが並ぶのでしょう。
夕飯ちゃんと食べたのに、またお腹が空いてきちゃいました。(^^ゞ
筑前煮は鶏肉も美味しいのですが、だしの浸みた蓮根が一番好きです。
ついつい蓮根ばっかり食べちゃうんですよね。
by カオリン (2009-06-06 21:48)
お料理が上手ですね、晩酌ないのですか?
このおかずで焼酎をちびっとやりたいです。
by ken_jp (2009-06-07 18:53)
☆ カオリンさん
そう言ってもらえると、ほんと嬉しいです♪
筑前煮の蓮根、歯ざわりというか、食感がいいですよね^^
by くまなお (2009-06-07 21:30)
☆ ken_jpさん
ありがとうございます♪
ほんとですね。焼酎とか合いそうですね!
日本酒でもよさそうですか?
こんな料理の場合、何かお勧めはありますか?
あまり詳しくないので、教えてくださいね。
by くまなお (2009-06-07 21:32)
筑前煮!!いい色、艶ですね~~! 思わず夕ご飯前なんで、お腹がグ~~~~ッとなりました。お造りもいいですね!!
このメニューで焼酎あったら最高!!(女性だとは思えないセリフ・・・)
この時間に見てしまったから本当に、お腹が減って来ました。。。^^;
by guran (2009-06-08 16:51)
☆ guranさん
ありがとうございます♪
筑前煮は、村田吉弘さんのレシピのアレンジです。
それぞれの野菜のハーモニーがおいしいですよね^^
焼酎も、日本酒と同じく、奥が深そうですね。
それぞれの、お料理に合う焼酎を見つけていきたいです♪
by くまなお (2009-06-08 23:36)