鶏の照り焼き [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鶏の照り焼き
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キャベツ、紫キャベツ、セロリ、トマト)
・ 焼きなす
・ 枝豆豆腐
・ とんぶり
・ お味噌汁(油揚げ、大根)
・ 雑穀入りごはん
「鶏の照り焼き」は、土井勝さんのレシピです。
調理は簡単で、しっかり味がつくので、お弁当にもぴったりですし、
つやつやの照りが、食欲をそそります。
「とんぶり」大好きなので、また載せちゃいます
私のレシピです。
とんぶり1パック(80g)は、小さいざるでさっと洗い、水を切ります。
大根の味噌漬けのみじん切り(大匙2)、
くるみのみじん切り(大匙2)を
混ぜて、出来上がりです。
食べる時に、おしょうゆをちょっとかけて、ご飯にのせます。
味噌漬けと くるみ の量は、お好みで変えてくださいね。
照り焼き・・・いい色ですね^^*
ご飯に乗せて丼にしても
よさそうですね~!
by octobre (2009-05-21 21:38)
とんぶり、実は今まで見たことも食べたこともないです・・・。機会があったらぜひ食べてみたいです。
by 母ちゃん (2009-05-22 10:34)
とんぶり?!どんぶりって読んでしまいました。
初めてみました~材料からみるとご飯に合いそうですね。
チキンも照り照り~おいしそうですね!
by pan-nohi (2009-05-22 13:56)
鶏の照焼は、すごくいい色に焼けていますね。
私はよくぼーっとして焦がしてしまうので、最近はオーブンレンジのグリルで焼くことが多いです。
味が濃いので、よくお弁当に入れています。
by カオリン (2009-05-22 19:57)
☆ octbreさん
ありがとうございます♪
丼でも、おいしそうです!今度やってみようっと^^
by くまなお (2009-05-22 21:58)
☆ 母ちゃんさん
「とんぶり」は 1パック(80g程度)200円くらいで
売ってると思いますので、見つけたら、お試しください^^
by くまなお (2009-05-22 22:00)
☆ pan-nohiさん
「とんぶり」は東北で主に食べられてるようなので、
なじみがないかと思います。
(私は、逆に、上京したとき、どこのお店にも 置いてないのが
不思議でした)
畑のキャビア、ぜひお試しください^^
照り焼き、最後の最後に フライパンをゆすって 照りを出しました^^
by くまなお (2009-05-22 22:04)
☆ カオリンさん
照り焼きの 最後は、プリンのカラメルと一緒で
どこまで煮詰めるかの見極めが難しいですね。
今回は、いい感じに 照りが出せてラッキーでした。
鶏肉はさめても、白くなったりしないので、お弁当にもいいですね^^
by くまなお (2009-05-22 22:06)