鰆の照り焼き・クッキー [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 鰆の照り焼き
・ 筑前煮
・ 焼き空豆
・ サラダ(レタス、キャベツ、紫キャベツ、キュウリ)
・ お味噌汁(豆腐、わかめ)
・ 雑穀入りごはん
「鰆の照り焼き」は、村田吉弘さんのレシピで、フライパンで作りました。
「筑前煮」は、ありあわせの材料で、作りました。
鶏肉、サトイモ、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、絹さや です。
根菜は下煮しておいて、ルクルーゼの鍋で落し蓋をして
合わせ出汁で、煮含めました。
「焼き空豆」はキッコーマンのレシピサイトにあったもので、
殻ごとグリルで焼きました。
これは、空豆自体は、ほっこりとおいしくできたのですが・・・、
殻を焼いた匂いが、・・・・うーん・・・微妙でした。
次は普通に茹でようと思いました
明日は友達の家を訪ねるので、(いつもの)チョコチップクッキーを作りました。
なんとキレイな照り具合♪
お料理はお味もそうですがやっぱり見た目も食欲を
そそられますね!!
クッキーも手作りされて招かれた方も幸せですね。
by pan-nohi (2009-05-11 16:37)
今晩は。空豆タグで参りました。空豆収穫して夕飯で戴き。空豆御飯に、今度はしたいと。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2009-05-11 20:39)
そういえば空豆って焼くっていう発想がないのですが、殻ごと焼くと匂いが微妙なんですね。
キッコーマンのサイトのレシピは和食がたくさん載っていそうなので、ぜひ参考にしたいと思います。
チョコチップクッキーが山盛りですね。
甘さ控えめなので、写真の半分なら軽く一人で食べられそうです。(^^ゞ
by カオリン (2009-05-11 21:26)
☆ pan-nohiさん
最後、フライパンを揺らしながら、煮詰めて照りを出しました。
ほめていただいて、やったー!って感じです^^
いつも手土産は、このクッキーにしています^^
by くまなお (2009-05-11 22:05)
☆ 夏炉冬扇さん
空豆、大好きなので、作られている農家の方には、
感謝感謝です。
空豆ごはん、おいしそうですね^^
by くまなお (2009-05-11 22:07)
☆ カオリンさん
そうなんです!
焼き終わって、空豆自体の匂いは、ぜんぜん大丈夫で
おいしいのですが、
焼いてるときの匂いが微妙でした(^_^;)
クッキーほめてもらってありがとうございます♪
by くまなお (2009-05-11 22:10)