4/7 焼餃子・イチゴのババロア [お料理]
焼餃子は、生のを買ってきて、家で焼きました。
皮はもちもち、具にはホタテも入っていて、ほのかな甘みがあります。
一番手前の列だけ、大葉入りです。
夕方忙しかったので、近くにおいしい餃子工場があって、助かりました^^
ジャーマンポテトです。にんにくたっぷり入っています。
高校の頃から作り続けている定番です^^
モヤシとニラのスープと、サラダ。
coedoビールのBeniakaです。豊かな香りと、甘みがあります。
餃子もいいですが、和食に合いそうだなぁ・・・と思いました。
イチゴのババロアを作りました。
かなり昔のオレンジページにあったレシピです。
上に、イチゴの裏ごし+レモン汁+コアントローを混ぜたピューレをかけました。
フンワリと甘酸っぱいです。
餃子美味しそうに焼けてる~
私は大抵失敗することが多いので
尊敬しちゃいます^^
by コットン (2009-04-08 07:09)
☆ コットンさん
そう言っていただけると、とても嬉しいです~^^
ティファールの 取っ手の取れるフライパン で焼きました。
皮がくっついて裂けないか、いつもドキドキしています。
by くまなお (2009-04-08 09:14)
餃子の焦げ目が食欲をそそりますね!
おいしそ~♪
それにいちごのババロアも♪ふわふわのムースがいいですね!
by pan-nohi (2009-04-08 10:19)
工場直売とは美味しそうな響きですね~。うちは時々王将の生餃子を買う事があります。焼き色が食欲をそそりますね。
by 母ちゃん (2009-04-08 11:58)
今晩は!
近くに餃子工場があるんですか~。
いいですね♪
美味しそうに焼けてますね!
by octobre (2009-04-08 21:04)
餃子・ジャーマンポテトの組合せは、ビールがすすみますね。
coedoビールということは、川越のビールなのでしょうか?
プロが作った餃子は具にも工夫があって、家で作るのとはまた違った味わいなのでしょうね。
そういえば、うちも先週の日曜日は餃子でした。^^
by カオリン (2009-04-08 21:16)
☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
今回は、いい感じの焦げ目でできたのでラッキーでした。
いちごのババロア、レシピよりお砂糖を減らしているので、
甘すぎず、やさしい味になりました。
by くまなお (2009-04-08 23:07)
☆ 母ちゃんさん
ありがとうございます♪
忙しい日は、生餃子が買えると、ほんと助かります^^
焼き色がいい感じにできて、よかったです^^
by くまなお (2009-04-08 23:09)
☆ octobreさん
ありがとうございます♪
近くに工場があって、助かってます。
困ったときの餃子頼みですね^^
by くまなお (2009-04-08 23:12)
☆ カオリンさん
ありがとうございます♪
おいしい餃子工場が近くにあって、助かっています^^
あ、その通りです!
coedoビールは、川越の地ビールです。
by くまなお (2009-04-08 23:16)
我家はもっぱらマンシュウ餃子ばかりで…ブログの餃子も美味しそうですね♪くまなおさんのジャ―マンポテト大好き
by ブンチョコ (2009-04-12 09:09)
☆ ブンチョコさん
わぁ♪ うちもマンシュウの買うこともありますよ^^
・・・半額の日限定で(^^ゞ
ジャーマンポテト、みんなで集まるときに、よく
作って気がします(^_^;)
あのころの赤ちゃんたちは、みんな高校、大学生だねぇ・・・。
by くまなお (2009-04-12 10:49)