SSブログ

3/23 白菜と鶏だんごの煮物 [お料理]



DSCF0979.JPG

DSCF0980.JPG

☆ 晩ごはん ☆

・ 白菜と鶏だんごの煮物
・ 天ぷら(サツマイモ、ナス、大葉)
・ カンパチのお刺身
・ 和風サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、大根、プチトマト)
・ 雑穀入りごはん

「白菜と鶏だんごの煮物」は、村田吉弘さんのレシピで、家の定番になってきました。
だんごの中のつなぎには、冷やごはんが、入っています。
最後に黒胡椒を振って、柚子の皮をのせました。
白菜たっぷり食べられるのが、いいですね。
カンパチも新鮮でとてもおいしかったです。
写真にはありませんが、地ビールと一緒にいただきました。
nice!(6)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 12

コットン

脂ののったカンパチは最高ですね☆
by コットン (2009-03-23 22:31) 

so-net5

こんにちは。
美味しそうですね!
手作りおかずですね♪
うらやましいです!

by so-net5 (2009-03-23 23:01) 

くまなお

☆ コットンさん
ありがとうございます♪
ほんとほんと、今回は珍しくおいしいカンパチでした。
地ビールとの相性もよかったです。
それにしても・・・
コットンさんのアイコン好きだなぁ~^^

by くまなお (2009-03-24 10:39) 

くまなお

☆ so-net5さん
ありがとうございます♪
こんにちは^^
おかずは、なるべく手作りを心がけていますが、
時々お惣菜を買ってきたり、冷凍食品に頼ることもあります^^

by くまなお (2009-03-24 10:41) 

母ちゃん

またまたバランスの良いヘルシーなお食事ですね(^^) 
by 母ちゃん (2009-03-24 10:52) 

ブンチョコ

揚げ物お造り煮物と…いつもミニ懐石みたいで感心していますよ(^^)揚げたての天ぷらが大好きです(^v^)美味しそうですね♪
by ブンチョコ (2009-03-24 15:31) 

pan-nohi

白菜は甘いのでスープにはぴったりですよね。
そして大好物のお芋さんの天ぷらが・・・頂きたいです!
by pan-nohi (2009-03-24 16:58) 

くまなお

☆ 母ちゃんさん
ありがとうございます!
コメントを励みにがんばります^^
by くまなお (2009-03-24 20:33) 

くまなお

☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
お店とはまったく違うのですが、それでも、天ぷらおいしいですよね~。
うちでは サツマイモを切って耐熱皿に並べて
適当にチンして、ある程度(ほとんど?)火を通します。
その後、衣をつけて揚げています。
この方が時間短縮になるようです^^
by くまなお (2009-03-24 20:37) 

くまなお

☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
白菜は、やわらかくて甘みがあって、おいしかったです。
白菜×鶏 の 相乗効果でスープがメチャおいしくなりますね。
お芋の天ぷらは「金時芋」を使いましたので、甘くておいしかったです。
by くまなお (2009-03-24 20:41) 

カオリン

今日の気候だと、こういうあったかい煮物がいいですね。
つなぎにご飯を使うのが面白いですね。
しかもお刺身&天ぷらまで付いちゃうなんて、豪華です!
by カオリン (2009-03-26 21:16) 

くまなお

☆ カオリンさん
鶏だんごのつなぎのご飯は、小さなすり鉢で
すりつぶして混ぜています。
ご飯の甘みも加わり、食感もよくなります^^

by くまなお (2009-03-29 21:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。