3/23 白菜と鶏だんごの煮物 [お料理]
☆ 晩ごはん ☆
・ 白菜と鶏だんごの煮物
・ 天ぷら(サツマイモ、ナス、大葉)
・ カンパチのお刺身
・ 和風サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ、大根、プチトマト)
・ 雑穀入りごはん
「白菜と鶏だんごの煮物」は、村田吉弘さんのレシピで、家の定番になってきました。
だんごの中のつなぎには、冷やごはんが、入っています。
最後に黒胡椒を振って、柚子の皮をのせました。
白菜たっぷり食べられるのが、いいですね。
カンパチも新鮮でとてもおいしかったです。
写真にはありませんが、地ビールと一緒にいただきました。
脂ののったカンパチは最高ですね☆
by コットン (2009-03-23 22:31)
こんにちは。
美味しそうですね!
手作りおかずですね♪
うらやましいです!
by so-net5 (2009-03-23 23:01)
☆ コットンさん
ありがとうございます♪
ほんとほんと、今回は珍しくおいしいカンパチでした。
地ビールとの相性もよかったです。
それにしても・・・
コットンさんのアイコン好きだなぁ~^^
by くまなお (2009-03-24 10:39)
☆ so-net5さん
ありがとうございます♪
こんにちは^^
おかずは、なるべく手作りを心がけていますが、
時々お惣菜を買ってきたり、冷凍食品に頼ることもあります^^
by くまなお (2009-03-24 10:41)
またまたバランスの良いヘルシーなお食事ですね(^^)
by 母ちゃん (2009-03-24 10:52)
揚げ物お造り煮物と…いつもミニ懐石みたいで感心していますよ(^^)揚げたての天ぷらが大好きです(^v^)美味しそうですね♪
by ブンチョコ (2009-03-24 15:31)
白菜は甘いのでスープにはぴったりですよね。
そして大好物のお芋さんの天ぷらが・・・頂きたいです!
by pan-nohi (2009-03-24 16:58)
☆ 母ちゃんさん
ありがとうございます!
コメントを励みにがんばります^^
by くまなお (2009-03-24 20:33)
☆ ブンチョコさん
ありがとうございます♪
お店とはまったく違うのですが、それでも、天ぷらおいしいですよね~。
うちでは サツマイモを切って耐熱皿に並べて
適当にチンして、ある程度(ほとんど?)火を通します。
その後、衣をつけて揚げています。
この方が時間短縮になるようです^^
by くまなお (2009-03-24 20:37)
☆ pan-nohiさん
ありがとうございます♪
白菜は、やわらかくて甘みがあって、おいしかったです。
白菜×鶏 の 相乗効果でスープがメチャおいしくなりますね。
お芋の天ぷらは「金時芋」を使いましたので、甘くておいしかったです。
by くまなお (2009-03-24 20:41)
今日の気候だと、こういうあったかい煮物がいいですね。
つなぎにご飯を使うのが面白いですね。
しかもお刺身&天ぷらまで付いちゃうなんて、豪華です!
by カオリン (2009-03-26 21:16)
☆ カオリンさん
鶏だんごのつなぎのご飯は、小さなすり鉢で
すりつぶして混ぜています。
ご飯の甘みも加わり、食感もよくなります^^
by くまなお (2009-03-29 21:42)