唐揚げ・刺身・ピザトースト・鯵・カレー・おでん。生姜焼き・コロッケ・みそ鍋 [お料理]
☆ 晩ごはん(2/2) ☆
・ 鶏のから揚げ
・ 芽キャベツの素揚げ
・ サラダ
・ かぼちゃの煮物
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
☆ 晩ごはん(2/4) ☆
・ お刺身盛り合わせ
・ ブロッコリー、芽キャベツ、パプリカのソテー
・ サラダ
・ 鶏だんごと蕪のスープ
・ ごはん
さっと茹でた ブロッコリー、芽キャベツと、黄色いパプリカを
にんにくといっしょに炒めました。
鶏だんごは つなぎに 食パンが入っています。
ふわっふわ で、優しいスープです。
☆ 晩ごはん(2/5) ☆
久原さんから出ている 「あごだし旨辛鍋」です。
豚肉、白菜、にら、マロニー、えのきたけ などなど。
〆は ごはんとチーズを入れて、チーズリゾットのようにしていただきました♪
☆ 昼ごはん (2/6) ☆
ピザトーストです。
ソースは、トマト水煮缶をミキサーでなめらかにしたものです。
あとは、ハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせて、焼きました。
チン♪ の音が待ち遠しいピザトーストですね!
☆ 晩ごはん(2/6) ☆
・ アジ開き
・ れんこんチップスと、芽キャベツの素揚げ
・ サラダ
・ 肉じゃが
・ 辛みそスープ
・ ごはん
☆ 晩ごはん(2/7) ☆
・ ポークカレー ライス
・ サラダ
クマポンの友達もいっしょにいただきました。
玉ねぎは、20分くらい、茶色くなるまで炒めました。
豚肉は、ブロックを切り分けました。
トマトの水煮缶、おろししょうが、おろしにんにく、おろし リンゴ、
かやのや 野菜スープも入れて、
カレールー(ザカリー 中辛) で仕上げました。
じゃがいも、にんじんもごろっと入って、たまにはこういうクラシックなカレーも
いいですね。
ただ、私には、少々甘かったですが・・・、
おかわりは、さっきより多めに・・・。と、友達からは大変喜んでもらえたので、
大成功でした
☆ 晩ごはん(2/8) ☆
・ おでん
鶏手羽、大根、里芋、ちくわ、がんも、白滝、ゆで玉子など。
先日マラソン大会の帰りに寄った 六本木ミッドタウンの「茅乃舎」さんで
買ってみた「おでんセット」で作りました。
おでんセットの中には、このように3つ袋が入っています。
1番目に、いつもの茅乃舎だし を袋を破らずに入れて、出汁をとり、
その後、昆布つゆ を入れます。
スープを濁らせたくないので、弱火で、鍋のそばに居ます。
時々、火を消したり、煮たてないようにします。
鶏手羽は、いったん焼いてから、里芋、大根もゆでてから、
他の材料も、湯通ししてあります。
出来上がりは、やはり・・・おつゆがとっても美味しいです。
↑の写真の里芋や玉子もシアワセそうでしょう?^^
なので、また機会があれば、買いたいと思います。
ごはんは、 ほうじ茶ごはん にしました。
ほうじ茶の 香ばしさが加わって、おでんには、ぴったりですね♪
☆ 晩ごはん(2/9) ☆
・ 生姜焼き
・ サラダ
・ きんぴらごぼう
・ ワカモレ(アボガドサラダ)
・ お味噌汁
・ 押し麦入り ごはん
☆ 晩ごはん(2/10)
・ コロッケ
・ サラダ(レタス、サニーレタス、玉ねぎ、イチジク、トマト)
・ 菜の花の辛子和え
・ お味噌汁
・ ごはん
コロッケは手作りで、牛ひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ などで作っています。
☆ 晩ごはん(2/12) ☆
みそ鍋です。
材料は、豚ばら肉、豚もつ(サイボクハム)、生タラ、白菜、せり、舞茸、エリンギ、
ねぎ、切り干し大根、にんじん です。
友達から教えてもらった 石川県の「とり野菜みそ」を使って作りました。
今回は、左のみそを使いました。
今までに食べたことのない味で、旨みが濃いです。
袋に書いてある通りに薄めたのですが、濃かったので、
さらに後から、薄めました。
日本酒に合いそう♪ と思いました。
私は、日本酒、ほとんど・・・めったに飲みませんが・・・。
・・・酎ハイも 合いそうです♪
素材としては、モツはよく合いますね。
後は、牡蠣なんかもよさそうです。
豆腐も合いそうなのに、忘れてしまいました><
妙な甘さがないのも、気に入りました♪ また作ります。
この 「とり野菜味噌」は、
新宿に行った時に、小田急ハルク地下の 明治屋 さんで見つけましたよ♪
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
微妙な色合いのプリムラを 駅前のお花屋さんで見つけて、
ちょっと伸びすぎてるような気もしますが・・・。
春に向けて、これから、たくさん咲くといいなぁ。
↓ こちらのプリムラは 秋に植えたものです。
元気をもらえるピンクがずいぶん増えました。
春はもうすぐですね♪
全部美味しそうです^^
お野菜がいっぱいでバランスがいいですね^^
by assimane (2016-02-13 21:50)
いつも健康的な食事ですよね~。タマネギも時間をかけて炒めてらっしゃる。私20分は無理だな~。せっかちだからつい、火力を上げちゃって焦がしてしまいそう・・・。
by 母ちゃん (2016-02-14 08:17)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました♪
自宅ご飯は良いですよね~わたくしもほとんど自分で作ります。家族の健康のため(^-^w
by mimimomo (2016-02-14 11:53)
☆ assimaneさん
Nice & コメント、ありがとうございます♪
野菜は、それぞれ美味しいですね(*^^*)
これからも、たっぷり食べます!
by くまなお (2016-02-15 17:50)
☆ 母ちゃんさん
Nice & コメント、ありがとうございます♪
玉ねぎをノンビリ炒めるの、なぜか好きなのです~♪
だんだんにいい匂いに変わっていって、楽しいです。
食いしん坊ってことですな(^-^ゞ
by くまなお (2016-02-15 17:55)
☆ mimimomoさん
Nice & コメント、ありがとうございます♪
家だと、好きなものを好きなように、食べられるのが良いですよね(*^^*)
これからも、よろしくお願いします♪
by くまなお (2016-02-15 17:58)
今日の料理本に出てきそうなメニューですね。
おいしそう!
by vnori (2016-02-17 10:14)
☆ vnoriさん
nice!&コメントありがとうございます♪
毎日、レシピ本とにらめっこして、悩みつつ、作っています~(^-^ゞ
by くまなお (2016-02-17 17:03)