カレー・ブリ・焼肉・パスタ・てごね寿司・酢豚・鶏の照り焼き・ピザトースト・焼売・蝋梅 [お料理]
☆ 晩ごはん(1/25) ☆
・ チキンカレー ライス
・ サラダ
サラダには ゆでたまご、ミックスビーンズ、プチトマト、ピクルス、
カマンベールチーズ、スナップエンドウをのせました。
☆ 晩ごはん(1/26) ☆
・ ぶりのスパイス揚げ
・ サラダ
・ 冷奴
・ いわしのつみれ汁
・ ごはん
ぶりのスパイス揚げには、ブロッコリーと、かぼちゃサラダも添えてあります。
田口成子さんのレシピです。
つみれ汁の 鰯は手開きして、
おろしショウガなどと混ぜて、たたいて作りました。
お汁には、ごぼう、だいこん、人参も入っています。
☆ 晩ごはん(1/27) ☆
・ 焼肉
・ サラダ
・ 菜の花の辛子和え
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
米国産のお肉を、しょうゆベースのたれに漬けておいて、焼きました。
☆ 昼ごはん(1/28) ☆
・ 菜の花のパスタ
・ サラダ
・ イチゴ
菜の花の他に、トマト、ベーコン、にんにく、鷹の爪 が入っています。
めずらしく、クマポンではなく私が作りました。
塩加減が難しいですね。
☆ 晩ごはん(1/28) ☆
・ まぐろのてごね寿司
・ 滅キャベツとベーコンのソテー
・ 山芋の明太子和え
・ みそおでん
・ お味噌汁
てごね寿司は、 漬けにしておいたマグロと、シソ、カイワレ、ネギ、胡麻などが入っています。
芽キャベツはチンしておいて、ベーコンといっしょにソテーしました。
芽キャベツ、これもとてもおいしいですが、一番は、素揚げかなぁ・・・。
☆ 晩ごはん(1/29) ☆
鶏
・ 酢豚
・ サラダ
・ キムチ
・ お味噌汁
・ ごはん
酢豚は クックドゥのタレを利用しました。
豚肉は下味をつけて、片栗粉をまぶし、揚げてあります。
この状態を、つまみ食いするのが、クマポンは好きなようです・・・。
他に、チンした人参、ピーマン、赤ピーマン、椎茸、たまねぎ が入っています。
☆ 晩ごはん(1/30) ☆
・ 鶏の照り焼き
・ サラダ
・ 枝豆
・ お味噌汁
・ ごはん
照り焼き、今日は、一番多く作っている 土井勝さんのレシピです。
☆ 昼ごはん(2/1) ☆
・ ピザトースト
・ サラダ
・ でこぽん
・ ココア
ピザトーストのトマトソースは、トマト水煮缶を少量 ミキサーにかけて
なめらかにしたものです。
ベーコン、たまねぎ、オレンジピーマン、ピーマン、チーズがのっています。
ピザトーストって、たまに食べたくなりますね。
ココアは、牛乳ではなく、ライスミルクを使って作りました。
ライスミルクのほのかな甘みがあるので、お砂糖を入れなくてもおいしいです。
ライスミルクは、期限が近い(とはいっても3月)ので、半額になっていたものです。
いつもこのくらいの値段ならいいのになぁ・・・。
☆ 晩ごはん(2/1) ☆
・ 焼売
・ ほうれん草のナムル
・ しらすおろし
・ 海老サラダ
・ 酸辣湯スープ
・ ごはん
焼売は、土井善晴さんのレシピです。
セイロで蒸して熱々をいただきます♪
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
公園のロウバイ園は いい香りに包まれています。
Runの途中で立ち寄り、落ちているのを、拾ってきました。
まだ雪の残っているところもあります。
翌日の朝まで、お部屋にいい香りが漂っていました。
前回の記事に載せた カレンジュラ ですが、
朝、夕など曇っていたり、日差しが少ない時は、このように閉じています。
とてもかわいい花なので、長く咲いていてほしいです。
くまなおさん、こんばんは~
先日。我が家も芽キャベツ買ってきましたよ~
くまなおさんのブログを拝見して、すっごく食べたくなっちゃったのですぅ( ´艸`)
バターソテーで頂いたのですが、素揚げがオススメとは!?\(◎o◎)/!
また追加で買ってこなきゃですね~(笑)
by りえぽん (2016-02-03 20:41)
☆ りえぽんさん
nice&コメントありがとうございます♪
芽キャベツつながり、嬉しいです!
いろいろなレシピに挑戦してみたいので、
何かあったら、教えてくださいね♪
by くまなお (2016-02-05 18:39)
こんばんは^^
てごね寿司って初めて聞いたかも・・・
by mimimomo (2016-02-20 18:15)
☆ mimimomoさん
nice!&コメント、ありがとうございます♪
てごね寿司ですが、20年くらい前に友達に教えてもらって、知りました。
簡単でおいしいので、何度も作っています(*^^*)
by くまなお (2016-02-23 22:36)