金目鯛・ガパオ・唐揚げ・焼き鳥・お刺身・焼売・そら豆ごはん・豚キャベツ [お料理]
☆ 晩ごはん(3/29) ☆
・ きんめだいの開き
・ サラダ
・ しらすおろし
・ 芋煮
・ ごはん
きんめだいは、焼津産です。
☆ 晩ごはん(3/30) ☆
トレーニング後のお昼です。
缶詰を利用した ガパオライス とサラダ、フルーツです。
飲み物は、飲む酢(きんかん)炭酸割りです。
☆ 晩ごはん(3/30) ☆
・ 鶏からあげ
・ サラダ
・ かぶのマリネ
・ ほうれん草の和え物
・ お味噌汁
・ ごはん
☆ 晩ごはん(3/31) ☆
・ 焼き鳥(市販)
・ サラダ
・ かぶのマリネ
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
2日連続で鶏です(・・;)
☆ 晩ごはん(4/1) ☆
・ お刺身盛り合わせ
・ 鰹のサラダ
・ さつま芋のカレー塩
・ 春雨サラダ
・ お味噌汁(かぶ、かぶの葉)
・ 麦入りごはん
かつおのサラダ は、ジムでバイクこぎながら読んだ「ターザン」に載っていたレシピを
アレンジして、作りました。
さつまいものカレー塩は、クマポンは
甘いさつまいも+辛い+しょっぱい はあまり好きじゃないそうです(・・;)
私はさつまいもの甘さがひきたって、美味しいと思うんだけどな~。
・・・ってことで、クマポンの分まで、たくさん食べちゃう(笑)
春雨サラダは「青山有紀のおばんざい定食」にあったレシピです。
優しい味付けで、とても美味しかったです。
本の中の器やテーブルコーディネートもとても素敵で、参考になります。
☆ 晩ごはん(4/2) ☆
・ シューマイ
・ そら豆
・ サラダ
・ たまごスープ
・ ごはん
シュウマイは、いつもの土井先生のレシピです。
干し椎茸とオイスターソースを入れてアレンジしています。
☆ 昼ごはん(4/3) ☆
・ そら豆ごはん
・ かぶの酢の物、梅
・ あさりの佃煮
・ 納豆
・ わらびもち、そば茶
ありあわせのお昼です^^
☆ 晩ごはん(4/3) ☆
・ 春キャベツの豚肉のみそ炒め
・ 山芋梅酢
・ サラダ(レタス、サニーレタス、クレソン、きゅうり、新玉ねぎ、プチトマト)
・ 豆腐のおろし汁
・ ごはん
春キャベツと豚肉のみそ炒め は、山芋梅酢、豆腐のおろし汁、は、
「青山有紀のおばんざい定食」のレシピです。
春キャベツ・・・には、絹さやが入っていて、これがより春らしい味ですし、
しゃきしゃきして、美味しかったです。
豆腐のおろし汁は、生姜汁も少し入っていて、身体があたたまりそうな
優しい味です。
冬のレシピとして載っていましたが、いつでもいいですね♪
この本には、他にも作りたいお料理がいっぱいです。
いろいろ作ってみます!
いいな、いいな、旬のモノがいっぱい。
どれも美味しそうなんだけど。やっぱりシュウマイ!
めっちゃ旨そう^^
by assimane (2015-04-05 22:59)
いつ見ても美味しそう。
春キャベツとインゲン豆の組み合わせいいですよね。
今日作った料理もその合わせでしたー(プラス新玉ねぎとアサリ)
旬のものを食べるのはいいものです
by あーちゃ (2015-04-05 23:08)
☆ assimaneさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
シュウマイ、土井先生のレシピがシンプルでおいしいので、
自分なりに、それに好きな素材を加えて、試してみています。
熱々の蒸したては、おいしいですよね^^
by くまなお (2015-04-09 22:17)
☆ あーちゃさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
新玉ねぎとアサリも、旬のおいしいものですね^^
これからも、季節感のあるお料理にチャレンジしていきたいです♪
by くまなお (2015-04-09 22:19)