鶏の牡蠣油焼き・生姜焼き・ハンバーグ・鯵たたき・カレー [お料理]
☆ 晩ごはん(6/21) ☆
・ 鶏の牡蠣油焼き
・ サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、トマト)
・ 朝採りとうもろこし、蒸しポテト リコッタチーズと辛口ブルスト添え
・ ワカメ卵スープ
・ 雑穀入りごはん
牡蠣油焼きは、鶏むね肉を使っているので、リーズナブルなお助けメニューです^^
☆ 晩ごはん(6/22) ☆
・ 豚肉の生姜焼き
・ サラダ
: ほうれん草のおひたし
・ お味噌汁
・ ごはん
生姜焼きは、いつもの赤堀千恵美さんのレシピです。
お味噌汁は、フリーズドライのナスの赤だし ですが、
ナスが本物みたいで、美味しかったです♪
☆ 晩ごはん(6/23) ☆
・ イタリアンハンバーグ
・ サラダ(レタス、ベビーリーフ、玉ねぎ、にんじん)、とうもろこし、プチトマト
・ 里芋とベーコンのスープ
・ 雑穀入りごはん
ハンバーグには、チーズとトマト、ピーマンをのせて、焼きました。
☆ 晩ごはん(6/24) ☆
・ 鯵のたたき
・ 笹かま
・ サラダ
・ かぼちゃの煮物
・ 簡単さんげたん
・ 雑穀入りごはん
鯵のたたきには、梅肉も入れてあります^^
かぼちゃは、村田吉弘さんのレシピ、さんげたんは、コウケンテツさんのレシピです。
☆ 晩ごはん(6/25) ☆
・ ポークカレー ライス
・ フライドポテト、とうもろこし、サラダ、トマト、スティックブロッコリー
ポークカレーは、トマトが入っています。
揚げたナスを添えました。
とうもろこし、トマト、ブロッコリーは友達からいただきました<(_ _*)>
いつもお野菜をふんだんに使ってますよね、見習いたいです!
生野菜のドレッシングはどんなものがお好みですか?
うちは、ごま油を使って自分で作るものが多いです。子供たちはあまり食べてくれませんが・・・><;
しょうが焼き、上にしょうがが乗っている珍しい感じですね。
私、いまだにしょうが焼きが完成されていません。。。
by さちぼん (2014-06-27 18:27)
私も見習いたいです!
今日の一人ごはんは、そそられちゃったのでカレーにしました(*'▽')
by rin (2014-06-27 20:45)
☆ さちぼんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
ドレッシング、市販のってあまり、好きなのがないんですよね・・・(・・;)
自分で作る時は、
さちぼんさんと同じく、ごま油、醤油ベースか、
オリーブオイル、サラダオイル、酢(もしくはワインビネガー)、にんにくおろし、
にんじんおろし、玉ねぎおろし、クレイジーソルト が多いです。
by くまなお (2014-06-27 21:56)
☆ rinさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
今日はカレー以外に考えられない!って日がありますよね(笑)
野菜は、好きというか、身体が求めているようです(・・;)
運動した後など、一番美味しかったのは、肉や魚ではなく、大葉だったり、
レタスだったり・・・。面白いですよね。
by くまなお (2014-06-27 22:02)
いつも素敵なお料理ですね。
イタリアンハンバーグ、ぜひ食べてみたいです。
by assimane (2014-06-28 20:52)
☆ assimaneさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
イタリアンハンバーグは、ハンバーグの上に乗せたトマトから
水分が出て、ハンバーグが柔らかく出来上がるところが、
気に入っています^^
by くまなお (2014-06-29 17:13)