ロースカツ・お刺身・鶏の牡蠣油焼・塩鯖と味噌煮込みうどん [お料理]
☆ 晩ごはん(10/22) ☆
・ ロースカツ
・ キャベツの千切り、プチトマト
・ なすときゅうりのもみ漬け
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
ロースカツ、半分はとんかつソース、
半分は、大葉、大根おろし、梅肉をたたいたもので、いただきました。
大根おろしの方が、とんかつソースより、お肉の脂の甘みが感じられますね。
でもとんかつソースのおいしさも捨てがたい(笑)
なすときゅうりのもみ漬けは、村田吉弘さんのレシピです。
さっぱりとして、とんかつにはよく合いますね。
☆ 晩ごはん(10/23) ☆
・ お刺身盛り合わせ
・ サラダ
・ 鶏だんごと白菜のスープ煮
・ ごはん
鶏だんごのスープ煮は、村田吉弘さんのレシピのアレンジです。
昆布と干ししいたけで出汁をとりました。
鶏だんごの中には、鶏挽肉、冷ご飯をすりつぶしたもの、れんこん、しいたけ、生姜汁、胡麻が入っています。
白菜の甘みの出たスープが、とてもおいしかったです。
☆ 晩ごはん(10/25) ☆
・ 鶏の牡蠣油焼き
・ サラダ
・ とうがんの煮物
・ ワンタンスープ
・ 雑穀入りごはん
「鶏牡蠣油焼き」は、むね肉とねぎを使っています。
リーズナブルなお助け料理です^^
いただいた「とうがん」を出汁で煮て、柔らかくなってから、なめこと油揚げを
加えました。
なめこと相性がよくて、とろっとおいしかったです。
☆ 晩ごはん(10/26) ☆
・ 塩鯖
・ サラダ
・ 味噌おでん
・ 山芋の梅和え
・ 味噌煮込みうどん
寒かったので、熱々のうどんもいいな~と思い、うどんの量は控えめで、
野菜たっぷりにして、おつゆのかわりにしました。
ごはんの量も、その分減らしました(・・;)
ごはんは70gくらい。うどんは(乾麺の状態で)30gくらいです。
小さい土鍋、とても重宝しています。
冬場は特に、冷めにくいし、いいですよね^^
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走りに行った公園で拾ってきた 葉っぱ。
クマポンには、拾ってきて何にするの?(意味なくない?)と聞かれましたが、
私には、切符のようなものです(謎?)
家のベコニアは、春に植えたものですが、猛暑の中耐えてくれました。
ここにきて、とてもほっとしている様子で、大きくたくさん咲いています。
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地方から上京した友達と待ち合わせて、青山~原宿をお散歩しました。
ランチは、糖朝 です。
友達は平日限定20食のランチセット。
油淋鶏 焼売2種 ライス スープ です。
油淋鶏 一切れいただきましたが、鶏もタレも、とてもいい味でした。
私は蝦ワンタン入り ワンタンメン のセット
プリプリの蝦ワンタンは、ここならでは!ですね♪
大根餅 も、おいしくて、おかわりしたいくらいでした。
デザートは、友達は杏仁豆腐。
私は、豆腐花 です。
どちらも、撮影前に一口食べてしまったので、あまりきれいじゃなくてスミマセン(・・;)
豆腐花 って初めていただきましたが、とても気に入りました。
甘すぎるスイーツは苦手ですが、これはとても優しい滋養に満ちた味でした。
書いてたら、また食べたくなりました┐('~`;)┌
糖朝は、量がちょうどいいし、一人でもまた来たいな~。
今度はお粥にしようっと。
この後、先日、別の友達に教えてもらった 「CHUMS」や、
「CA4LA」「ラリン」「キディランド」「コレクトポイント」「チチカカ」などを見てまわり、
マックでお茶してきました。
友達とも久しぶりに、おしゃべりできて、楽しい時間を過ごしました^^
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