アップルパイ [お料理]
明日は満月だそうです。
今夜もお月様はこうこうと輝いていますね。
この季節になると、どうしても作りたくなる(食べたくなる)アップルパイです。
お店のは、甘すぎるので、作るしかないのです・・・。
手作りパイ生地の方が、断然おいしい(しっとりしながら、層になって、風味がいい)
のですが、今日は冷凍パイ生地を使って、お手軽に作りましたよ^^
紅玉は、大きかったので、2個使いました。
パイ生地は、袋には4枚入っていて、そのうちの3枚使いました。
残りは、また次回に・・・。冷凍は便利ですね。
リンゴは6分割して5ミリくらいに切った後、砂糖15g~20g、レモン汁大匙1、シナモン少々、
コーンスターチ大匙1 混ぜて、そのまま(かなりてんこ盛りに)入れて焼きます。
210度に温めたオーブンで35分焼きました。
部屋の中は、シアワセな香りでいっぱいになります。
ミルクたっぷりティーといっしょに、いただきました。
もう一切れ食べたいなぁ・・・
りんごたっぷりの手作りアップルパイいいですね!
焼き色が食欲そそります♪
とっても美味しそう~(^o^)
焼いている時の香りを想像してしまいました☆
by なっぺ (2012-10-30 09:44)
りんごがたっぷり入っていて、贅沢なアップルパイですね。
焼き立てのパイを味わえるのは手作りならではと思います。
きっと部屋中にいい香りが漂っていたのでしょうね。
by カオリン (2012-10-30 19:46)
☆ なっぺさん、おはようございます。
nice! & コメント、ありがとうございます♪
とてもシンプルで甘みの少ないアップルパイです。
仕上げに、アプリコットジャムを薄めたものを、表面に塗る・・・と
レシピにはありますが、それも無しにしています。
by くまなお (2012-10-31 10:48)
☆ カオリンさん、おはようございます。
nice! & コメント、ありがとうございます♪
焼いてるときの香りは、本当に、シアワセな冬 って感じですよ。
紅玉を見つけたら、ぜひ、作ってみてください^^
by くまなお (2012-10-31 10:50)