SSブログ

アップルパイ [お料理]


明日は満月だそうです。
今夜もお月様はこうこうと輝いていますね。

この季節になると、どうしても作りたくなる(食べたくなる)アップルパイです。
お店のは、甘すぎるので、作るしかないのです・・・。

手作りパイ生地の方が、断然おいしい(しっとりしながら、層になって、風味がいい)
のですが、今日は冷凍パイ生地を使って、お手軽に作りましたよ^^

DSCF6216.JPG

紅玉は、大きかったので、2個使いました。

パイ生地は、袋には4枚入っていて、そのうちの3枚使いました。
残りは、また次回に・・・。冷凍は便利ですね。

リンゴは6分割して5ミリくらいに切った後、砂糖15g~20g、レモン汁大匙1、シナモン少々、
コーンスターチ大匙1 混ぜて、そのまま(かなりてんこ盛りに)入れて焼きます。

DSCF6219.JPG

210度に温めたオーブンで35分焼きました。

部屋の中は、シアワセな香りでいっぱいになります。

DSCF6220.JPG

ミルクたっぷりティーといっしょに、いただきました。

もう一切れ食べたいなぁ・・・[黒ハート]


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

なっぺ

りんごたっぷりの手作りアップルパイいいですね!
焼き色が食欲そそります♪
とっても美味しそう~(^o^)
焼いている時の香りを想像してしまいました☆
by なっぺ (2012-10-30 09:44) 

カオリン

りんごがたっぷり入っていて、贅沢なアップルパイですね。
焼き立てのパイを味わえるのは手作りならではと思います。
きっと部屋中にいい香りが漂っていたのでしょうね。
by カオリン (2012-10-30 19:46) 

くまなお

☆ なっぺさん、おはようございます。
nice! & コメント、ありがとうございます♪
とてもシンプルで甘みの少ないアップルパイです。
仕上げに、アプリコットジャムを薄めたものを、表面に塗る・・・と
レシピにはありますが、それも無しにしています。

by くまなお (2012-10-31 10:48) 

くまなお

☆ カオリンさん、おはようございます。
nice! & コメント、ありがとうございます♪
焼いてるときの香りは、本当に、シアワセな冬 って感じですよ。
紅玉を見つけたら、ぜひ、作ってみてください^^

by くまなお (2012-10-31 10:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。