手巻き寿司・ステーキ・酢豚・そば・味噌炒め・カレー・かじき・NEWカピバラさん [お料理]
☆ 晩ごはん(10/14) ☆
手巻き寿司です。
お刺身各種と、きゅうり、梅たたき、納豆、玉子焼き、枝豆など。
☆ 晩ごはん(10/15) ☆
・ 酢豚
・ サラダ
・ かぶの塩麹浅漬け
・ お味噌汁
・ ごはん
酢豚は、CookDoのタレを利用。
にんじんは、あらかじめチンしてあります。
レシピにはありませんが、生姜とにんにくをプラス。
ピーマンは赤と緑です。
あんが絡んで、おいしいですね♪
☆ 昼ごはん(10/19) ☆
野菜天ぷらと、十割そばです。
本しめじです。
しめじ とは、形がずいぶん違いますね。
天ぷら自体は、あまり上手に揚げられませんでしたが、それでも
味が濃くて、おいしいきのこでした。
他には、
ミョウガ、極み舞茸、ししとう、なす、れんこん。
少しずつのつもりでも、多くなりますよね(・・;)
☆ 晩ごはん(10/19) ☆
・ 豚肉となすの味噌炒め
・ 焼き塩鮭
・ サラダ
・ とろろ(山芋)
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
昨日の酢豚は、ブロック肉を使いました。
それの少し余ったところを、スライスして、ナスと一緒に炒めました。
とろろは、おいしいとろろ を、外食でいただいて、それをまねてみました。
・・・お店の方がおいしかったなぁ・・・。
☆ 晩ごはん(10/20) ☆
・ チキンカレー
・ ハッシュドポテト
・ 具沢山のサラダ
マスコットフーズ「印度の味」辛口を使いました。
やはり辛口の方が、(中辛)より、全然おいしいと思うんだけど・・・。
クマポンも辛口に慣れてきたようです(・・;)
鶏もも肉は炒めて、トマトの水煮缶で、煮て火を通しておいて、
最後に、ルーとあわせます。
深みのあるカレーソースの味が、おいしいです。
☆ 晩ごはん(10/21) ☆
・ かじきの照り焼き
・ サラダ
・ 冷やっこ
・ きのこの塩麹炒め
・ お味噌汁(かぶ、かぶの葉、油揚げ)
・ ごはん
照り焼きのたれは、しょうゆ、みりん、酒、生姜汁を合わせて、ちょっと煮詰めておきます。
冷めてから、お魚をひたして20分置きます。
両面焼いて、さらにタレを刷毛で塗って仕上げます。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
先日、吉祥寺から連れてきた カピバラさんは、これです。(手前)
奥のカピバラさんは、クマポンがゲームセンターで取ってきたものです。
この毛皮(?)の色って、お店では売られて無いようでしたが、
小さい、このカピバラさんは、たまたま同じ色ですね~。
ピンクの服を着てるのですが、しつけをほどくと、脱がすことができます。
手に乗るくらいの かわいいサイズです。
旅行にも気軽に連れて行けますね^^
カピバラさん、柔らかくて気持ちいいでしょうね。
これからの季節は一緒に布団に入るのもよさそうです。
by カオリン (2012-10-24 16:20)
☆ カオリンさん、nice! & コメント、ありがとうございます♪
写真の大きい方のカピバラさんと、一緒に、私はいつも寝ています^^
あったかいし、やすらぎますよ^^
ダッフィーも一緒です(⌒・⌒)ゞ
by くまなお (2012-10-24 21:19)