鯵開き・タコライス・鶏から揚げ・里芋コロッケ [お料理]
☆ 晩ごはん(7/21) ☆
・ 鯵開き
・ 野菜のチーズ焼き
・ サラダ
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん
「野菜のチーズ焼き」、
昨日のかぼちゃバージョンがおいしかったので、
ズッキーニとトマトで作ってみました。
ズッキーニはラップをして、あらかじめチンしてあります。
ベーコンとオリーブも乗せました。
オリーブの塩味?がいいアクセントになって、とても美味しかったです。
☆ 晩ごはん(7/22) ☆
・ タコライス
・ サラダ
・ 冷たいコーンポタージュスープ
タコライスは、タコライスの素使用です(・・;)
サラダに乗っている 紫色のじゃがいも は、先日、トールでいただいた
友人が育てたお芋「シャドークィーン」です。
皮をむいて切ったところ。中までしっかり紫色です。
白いじゃがいも(キタアカリ)といっしょに、「こふきいも」にしました。
湯気?で写真がかすんでしまいましたが、
調理しても、色がきれいに残ります。
色を生かして、もっと素敵なレシピがありそうな気がします。
うーん・・・。紫のマッシュポテトとか?(・・;)
アントシアニンが豊富に含まれているので、身体によさそうです。
☆ 晩ごはん(7/23) ☆
・ 鶏から揚げ
・ サラダ
・ なめこおろし
・ キムチ
・ お味噌汁(かぶ、なす、玉ねぎ)
・ 雑穀入りごはん
鶏のから揚げ、今回は、塩麹を隠し味的に使ってみました。
少量でも、旨みが増すように思います。
もちろん二度揚げして、外はカリカリ、中はしっとりと出来上がりました^^
☆ 晩ごはん(7/24) ☆
・ 里芋コロッケ
・ シューマイ
・ かつおのたたき
・ サラダ
・ お味噌汁
・ ごはん
「里芋コロッケ」は、トールのレッスンで先生に教えてもらったお店(お肉屋さん)に
電車に一駅乗って行って、買って来ました。
行くと、棚(冷蔵ケース)には 「里芋コロッケ」のプレートがあっても、本体は無かったので、
(売り切れ・・・?!)と思いましたが、聞いてみたら、
その場で揚げてくれました^^
里芋のクリーミーさが、生かされていて、旨みがありました。
里芋の時期になったら、自分でも作ってみようと思います^^
評判のシューマイも、同じ状態で本体が並んでなかったのですが、
「冷凍ならあります」ということで、冷凍状態のをいただいてきました。
帰りの電車では、右に冷たいシューマイ、左に熱々のコロッケを持って乗りました。
(そして、駅のホームはムシムシと暑い日でした・・・)
一駅なのですが、今まで一度も降りたことが無い駅です。
(その近辺を、車で通ったり、RUNしたりはしてましたが・・・)
ちょっとした冒険気分を味わえました。(コドモか・・・?!)
シューマイは、セイロで蒸しました。
むっちりしてて、美味しかったです。
大きめで、満足感があります。
写真からも美味しさが伝わってくるかと思います。
コロッケ以上に、好評でした。
ビーツのマリネは、ビーツを生のまま適当に切って、さっと茹でて
マリネ液(ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウ)に漬けてみました。
鮮やかな色です。ビーツって、独特の土臭さがあるので、
酸味と合わせると食べやすくなりますね。
そのビーツは近所のスーパーの地元野菜コーナーに復活していました。
大きいですね。これって、収穫するの楽しそうです。
絵本の「大きなかぶ」ほどでは無いとしても・・・。
今回は、ジュースもチャレンジしてみました。
材料は、ビーツ(生)、バナナ、豆乳、プレーンヨーグルト、ガムシロップ(オリゴのおかげ)、
レモン汁 を、ミキサーにかけました。
色だけ見ると、イチゴジュースみたいですね。
味は、「畑風味のバナナジュース」といった感じになりました。
なぜか、これを飲んだ後、眠~~~くなりました。
ビーツのせいじゃなく、単に眠くなったのでしょうが・・・、
ビーツにはリラックス効果があるのかもしれませんね。
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