れんこんと鶏肉のピリ辛炒め・恵方巻き・ホットック [お料理]
☆ 晩ごはん(2/2) ☆
・ れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
・ サラダ(レタス、キャベツ、水菜、トマト
・ 食べラーやっこ
・ メンマ
・ ワンタンスープ(紀文)
・ 雑穀入りごはん
「れんこんと鶏肉のピリ辛炒め」は、「きょうの料理2009年1月号」の
菰田欣也(こもだ きんや)さんレシピです。
全体的に分量を増やして(特に鶏肉)作ってみました。
辛くて美味しかったです。
(レシピ通りですと、鶏肉120gに赤唐辛子3本です。
今回、鶏肉300gに3本にしました。)
レンコンの食感がとてもいいですね。
初めて作りましたが、これからちょくちょく作ることになりそうです♪
☆ 晩ごはん(2/3) ☆
・ 恵方巻き
・ 菜の花のからし和え
・ 大根、なす、きゅうりの塩麹漬け
・ 枝豆
・ お味噌汁(豆腐、豚バラ、ねぎ)
今日は、何にしようか考えてなくていい日です^^
「塩麹漬け」は、ポリ袋に切った野菜と塩麹を入れておいただけで、
とてもおいしく出来上がりました。
野菜の甘みや旨みをアップさせてくれて、重宝しています♪
☆ おやつ ☆
前回の記事で紹介した「ホットックミックス」を使って焼いてみました。
このセットには、粉とイースト、蜂蜜(顆粒)が入っています。
なので、他に必要なのは、サラダ油だけです。
発酵時間もいらないということで、簡単に作れました。
現場で見てた生地よりは、固いようだったので、次回は10cc水を増やしてみようかな。
半分は、蜂蜜入りで、半分はチーズ入りにしてみました。
焼くときに押さえる、調理器具が無いため、
マッシャー(ポテトサラダ作るやつ)で、押さえてみました。
でも、間に生地が入って、少々やりにくいです。
空き缶とかでも、代用できるかなぁ?
作ってる場面をを思い出しながら、真似して焼きました。
かなり本場?に近い感じにできて、美味しかったです。
この生地の感じって、やっぱり他には無いものです。
クマポンも気に入ってくれたので、また作ろうと思います^^
セットに入っている顆粒のシナモン風味の蜂蜜は、かなり余りました(・・;)
今朝は、トーストにちょっとかけてみましたが、なかなか良かったです♪
ホットミルクティーに入れたりしても、いいかも♪
鶏肉とレンコンは、好相性ですよね~ ( ´ 艸 ´)
確かに、ホットクを押さえる器具は、家庭にはなさそうですね(笑)
何かいい代用品が見つかったら、教えてくださいね♪
by りえぽん (2012-02-05 18:46)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
カリッとしたレンコンにあんがからんで、美味しかったです^^
ホットクですが、今度、ホットサンドメーカーでやってみたらどうかな?と
思ったりしています。
でも、四角いと ホットクっぽくないですよね?(・・;)
by くまなお (2012-02-07 20:15)
レンコン大好きです~♪
きんぴらか酢ばす、あとははさみ揚げぐらいしか思いつかないのですが、このおかずならご飯が何杯でも食べられそうです。
ホットクはまだ作っていません。
時間がかかりそうで、なかなか手をつけることができません。
娘が買ってきてくれたのは、生地を押さえる道具がついていました。
中に入れる用のジャムもついていました。
せめて賞味期限が過ぎるまでには作りたいと思っているのですが・・・
by カオリン (2012-02-09 19:22)
☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
レシピ のところから、リンクしましたので、ぜひ作ってみてください^^
私の作った、ホットクセットは、発酵時間が不要ということでしたが、
少しでも、寝かした方がいいような気がしました。
また、木べらで練る(5分)は、けっこう大変だったので、
最後の方は、パンみたいに手でこねちゃいました(・・;)
by くまなお (2012-02-09 20:15)