天ぷら・チャプチェなど [お料理]
☆ 晩ごはん(12/12) ☆
・ てんぷら(さつまいも、かきあげ)
・ 味付けゆで卵
・ お刺身盛り合わせ
・ サラダ
・ お味噌汁
・ 雑穀入りごはん(無印のカルシウム入り)
かきあげ は、たまねぎ、にんじん、三つ葉 です。
さつまいもは、金時です。
「こつのいらない天ぷら粉」で揚げています(⌒・⌒)ゞ
11月の私の誕生日にいただいた、箸置きです。
ちっちゃくても、精巧でとてもカワイイです。
子どもが大きくなると、クリスマスの飾りつけも面倒になってやらなくなるのですが、
こういう、グッズで、クリスマス気分を味わいたいと思います^^
☆ 晩ごはん(12/13) ☆
献立が決まらないときは、鍋になります(⌒・⌒)ゞ
豚しゃぶしゃぶです。
ビールのおつまみは、カマンベールチーズとクラコットです♪
☆ 晩ごはん(12/15) ☆
・ チャプチェ
・ サムゲタン
・ キムチ
・ 雑穀入りごはん
手作り簡単サムゲタンは、身体があたたまりますね♪
今回はレシピ通りに、「干しなつめ」を入れてみましたが、
皮が気になるので、以前、入れた「干し白いちぢく」の方が合うように思いました。
今度、新大久保に行って、本場のを食べてみたいな~。
☆ 晩ごはん(12/18) ☆
・ ビーフカレー ライス
・ フライドポテト(2種)
・ サラダ
きょうのカレーは「ザカリー」を使ったオーソドックスなカレーです。
でも、最初に玉ねぎ(薄切り)を20分ほどよく炒めて、
トマト缶も2/3ほど入れています。
昨日(20日)は、
・ 芋煮
・ 秋刀魚の塩焼き
・ ほうれん草のおひたし
・ サラダ
・ ごはん
(キムチ、納豆)
でしたが、写真をすっかり忘れました。
クマポン(息子)の友達2人が来ていて、みんなでいただきました。
土井善晴さんのレシピ(きょうの料理2012年11月号)の「芋煮」を
作ってみたところ、これが、めっちゃ美味しかったです。
具材も、いろいろ入れてもいいのでしょうが、
このシンプルな材料がベストだと思いました。
材料は、牛肉、里芋、こんにゃく、ごぼう、ねぎ です。
調味料は、味噌、お醤油、酒、みりん。
ほお!と思うアイディアで、簡単でおいしいです。
「きょうの料理2011年11月号」は、自分にとっては、かなり「当たり」でした。
今回はちょっと少なめにして作ってみたので、
今度は、大量に作りたいと思います。
お友達にも、好評でした♪
コメント 0