SSブログ

まぐろ丼・かじきの味噌漬け焼き・バースデーケーキ [お料理]

DSCF4982.JPG

☆ 晩ごはん(11/21) ☆

・ まぐろ丼
・ 多品目サラダ
・ お味噌汁(大根、油揚げ)

まぐろ丼は、まぐろ(中トロ)、赤身たたき、山芋とろろ、大葉、切り海苔です。
寿司飯の上にのせました。

サラダは、鶏を揚げたものと、レンコンのスライスを揚げたものを、のせて、
ボリュームたっぷりです。
なんとなく、居酒屋のメニューにありそうな感じです(⌒・⌒)ゞ


☆ 晩ごはん(11/24) ☆

DSCF4995.JPG

・ かじきの味噌漬け焼き
・ 蒸し野菜
・ サラダ
・ ほうれん草のおひたし
・ かきたま汁
・ 雑穀入りごはん

蒸し野菜は、セイロで、じゃがいも、にんじん、こたまねぎ、マッシュルームを蒸して、
ベーコンを添えました。

DSCF4994.JPG


かじきは、すでに味噌漬けで売っているものです。
浜海というお店ので、おいしいです。

DSCF4996.JPG

今日は、いつも気になっていた、こんな便利グッズ?で焼いてみました。

DSCF4993.JPG

この紙の容器ではさんで、レンジでチンするだけなんです。
おいしくできるのかなぁ?と半信半疑でしたが、
レンジ中の、匂いが、魚焼いてるような匂いがしてきて、お!と思いました^^

ただ温めたという感じではなく、ちゃんと焦げ目もついていました。
こういう魚は、グリルで焼くと焦げやすいので、とても便利ですね。
また、時間差があって食事をする場合も、食べる人の帰りに合わせて、
熱々を出せるというのも、いいですね。

レンジなので、かけてる間は、他の事もできますし、グリルを洗う手間がありません。
終わったらポンと捨てられるところが、すっごく嬉しかったです♪

1枚で2回使えるということですが、3回使っても大丈夫なような気がします。
(今回は2回でした)→一切れ焼いて、また一切れ。


☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆

寒くなってきましたが、南向きのベランダは春のようにポカポカです。

DSCF4978.JPG

このパンジーの色が大好き。
微妙に、日々変化するので、見逃せません。

バースデーねた、引っ張りすぎ?(⌒・⌒)ゞ

DSCF4987.JPG

あまり甘いものは食べないのですが、こういう時は、ケーキが無いとね♪


nice!(11)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 9

なっぺ

お誕生日、おめでとうございます~^0^/
月が一緒でしたね♪
誕生日には、やっぱりケーキですよね♡
by なっぺ (2011-11-25 19:33) 

くまなお

☆ なっぺさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
おお!同じお誕生月なんですね♪
(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
ケーキを食べて、パワーアップしました!

by くまなお (2011-11-25 22:31) 

くまなお

☆ 皆様、nice! ありがとうございます♪

by くまなお (2011-11-25 22:32) 

Michy

蒸し野菜、この季節はいいですね〜♪
そしてマグロ丼もおいしそう!
お誕生日でしたか?
それは、それは…おめでとうございます!!
ホールのケーキってやっぱりいいな〜♡
by Michy (2011-11-26 02:10) 

くまなお

☆ Michyさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
蒸し野菜、このごろは、レンジ用の容器で作ることもあるのですが、
レンジでは、魚を焼いていたため・・・と、
ほうれん草をゆでたお湯を利用して、セイロで蒸しました^^
お誕生祝い、ありがとうございます!
やはり、バースデーケーキのロウソクをフーしないとねっ☆

by くまなお (2011-11-26 21:44) 

カオリン

誕生日にケーキがあるとテンションが上がりそうです。
とっても美しいチョコレートケーキですね。^^
レンジの便利グッズ、私も気になっていました。
お魚焼いているの忘れて焦がしてしまう私にはピッタリかもしれません。
お値段がもうちょっと安ければ絶対に買ってしまうでしょう。
蒸し野菜も美味しい季節になりましたね。
もしかしてにんじんは丸ごと入っているのですか?
by カオリン (2011-11-26 23:14) 

くまなお

☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
チョコレートケーキは、所沢西武の地下のケーキ屋さんです。
今度、店の名前見てきます(⌒・⌒)ゞ
思ったより甘くなくて、飾りで見えないのですが、上にチョコレートソースみたいなのも
かかっていて、美味しかったです。
レンジで魚焼けるやつ、そうですね、ちょっとお値段が気になりますね><
ただ、片付けがいらないのが、思った以上に快感でした(笑)
朝ごはんや、お弁当など、忙しい時間にもいいかもしれません。
にんじんは、地元産の かわいいミニミニキャロットなんですよ。
薄く皮はむいてあります^^
かわいいだけでなく、とってもおいしかったです。
by くまなお (2011-11-26 23:38) 

母ちゃん

こんがりパック、私も使っています♪ グリルを洗う手間を考えるとべんりですよね~。
by 母ちゃん (2011-11-27 19:14) 

くまなお

☆ 母ちゃんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
こんがりパック、使ってみて、良さがわかりました。
ほんとべんりですね~☆
今度は、他の魚でも試してみたいです^^

by くまなお (2011-11-27 23:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。