かじきの西京漬焼き・レバニラ炒め・豚ロースのつけ焼き [お料理]
☆ 晩ごはん(11/5) ☆
・ かじきの西京漬け焼き
・ 牡蠣フライ(市販)
・ ほうれん草のおひたし
・ 梅昆布
・ サラダ
・ お味噌汁
・ ごはん
・ 梨
「かじき」は、既に西京漬として売られているものを、グリルで焼きました。
ちょっと焦げちゃいました(・・;)
西武デパートの地下の干物屋さんで売られてるもので、ここのが私は好きです。
牡蠣フライは「さぼてん(とんかつ)」のできたものです。
大粒で美味しかったです♪
ほうれん草は、まだいまひとつ、味が乗ってなかったですね。
これから寒くなって、軸が太くなって、甘みが増すことを期待\(*´▽`*)/
☆ 晩ごはん(11/6) ☆
・ レバニラ炒め
・ サラダ(キャベツ、サニーレタス、蒸しカリフラワー)
・ スープ餃子
・ 雑穀入りごはん
・ 一口ビール
「レバニラ」は、ニラが思ったより残ってなくて、ニラ少な目です。
どちらかと言うと、「レバもやし炒め」ですね・・・。
レバーは味付けしておいて、いったん、片栗粉をふって、揚げておいて、
他の野菜と一緒に炒め、味付けしました。
スープ餃子は、紀文のチルド商品で、試してみました。
白菜と、椎茸、ネギをプラスしました。
☆ 晩ごはん(11/6) ☆
・ 豚ロースのつけ焼き
・ サラダ(レタス、サニーレタス、ベビーリーフ、玉ねぎ、トマト)
・ 焼きナス
・ お味噌汁(豆腐、わかめ)
・ 雑穀入りごはん
豚ロースのつけ焼きは、クマポン(息子)が「昭和の焼肉」と呼ぶ定番です。
昭和発刊のキューピー3分クッキングのレシピ本に載っているからです。
漬けダレには、リンゴのすりおろしも入っていて、いい味付けです。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
先日のB’z ライブお土産のアロマキャンドルです。
ほのぼのと癒されている クマ(手作り:名前はチップ)です。
今日は、インフルエンザの予防接種を受けてきました。
大きなカキフライが、美味しそうですぅ♡
お楽しみのイベントは、B'zのライブだったのですね!!
前記事、くまなおさんのワクワク感が伝わってきましたよ~ ( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2011-11-09 20:16)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
買ってくる牡蠣フライ・・・というか、揚げ物のお惣菜は、
お腹をこわしちゃうことも、あるのですが、
今回は大丈夫でした(⌒・⌒)ゞ
今月末から、月に1回ずつマラソン大会にエントリーしているので、
苦しくなったら、
B’zのライブの稲葉さんの姿と声と息づかいを思いだして
がんばろうと思います♪
by くまなお (2011-11-10 23:14)
☆ 皆様、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2011-11-13 20:08)