お蕎麦・揚げさんま・おでん・カレー・焼肉 [お料理]
☆ 昼ごはん(10/10) ☆
山形産6割蕎麦です。
黒糖いなり(ミニ)を一緒にいただきました^^
☆ 晩ごはん(10/10) ☆
・ 揚げさんまと野菜の盛り合わせ
・ サラダ
・ イカ刺身
・ お味噌汁(豆腐、なす、ねぎ)
・ 雑穀入りごはん
「揚げさんまと野菜の盛り合わせ」は、キッコーマンのお料理サイトにあったものです。
ワタを出して、筒切りにしたさんまと、さつまいも、しし唐(ここでは、万願寺唐辛子)を
揚げて、大根おろし、生姜おろし、醤油、みりんを合わせたたれをかけて
いただきました。
さんまには、下味をつけて、粉を薄く振ってから揚げました。
なかなか、おいしかったのですが、さんまの骨があるので、ちょっと食べにくかったです(・・;)
開いて、骨をとった状態で、揚げた方がよかったかな・・・。
☆ 晩ごはん(10/11) ☆
「おでん」です。
材料は「紀文」のおでんコーナーで、好きなものを買って、おでんだしで、
コトコト煮ました。
ごはんは、「ミツカン」の炊き込みご飯の素を使いました。
☆ 晩ごはん(10/12) ☆
・ チキンカレー
・ サラダ
・ 冷たいじゃがいものポタージュ(レトルト)
カレーはマスコットフーズの「印度の味(辛口)」の瓶詰めを使って、作りました。
あらかじめ、チキンはソテーして、トマトのざく切りを加え、火を通しておきました。
ナスと万願寺とうがらしは、素揚げしました。
☆ 晩ごはん(10/14) ☆
・ 焼肉
・ レンコンのナンプラー焼き
・ サラダ、ポテトサラダ
・ 雑穀入りごはん
・ お味噌汁(豆腐、三つ葉)
レンコンのナンプラー焼きは、クックパッドにあったレシピのアレンジです。
新大久保で買った 唐辛子粉を加えて、ちょっとピリカラにしてあります。
最後に、ゴマと鰹節をまぶして、香ばしく仕上げました。
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
走りやすい気温で、助かっています。
もっと距離を稼ぎたいところですが、調子に乗っていると、股関節が痛くなるので、
加減しながら、走っています。
先日は、あまり広くない歩道を、向こうから2台並んだ自転車(女子中学生かな)が来て、
よけようと、左端に寄ったところ、
木の根の盛り上がりか、何かにつまづいて、転びそうになりました。
そこは、足元が全く見えない暗い道でした。
もうちょっとで地面に手をつく寸前の状態
(スキーのジャンプのような?)(地面に平行な?)
その格好で、7、8歩 進みました(・・;)
もうだめか>< と思ったのですが、
「ここで転んだら、スパッツに穴があく」と思い、
なんとか耐えたら、リカバリーできました!やった\(*´▽`*)/
ちなみに何年か前、転んで穴があいたスパッツ、今も愛用しています(笑)
昨日は、ジムで久々に、ウエストシェイプレッスンに出ました。
30分のレッスンですが、最初と最後はストレッチなので、正味15分くらいでしょうか。
たったそれだけなのに、今日は、朝からお腹が筋肉痛です。
テレビを見ながら、少しでもレッスンの復習を、しようと思います!
筋肉痛はあるのですが、お腹がしまると、走るのも少し楽に感じます。
わ~
危なかったですね~
くまなおさん、ナイスバランス♪
お怪我がなくて何よりでした (o^-‘)b
具沢山のおでんが、おいしそーです♡
by りえぽん (2011-10-16 14:38)
☆ りえぽんさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
日が暮れてからの方が、日焼けの心配もなく、まぶしくなくて走りやすいのですが、
ところどころ、足元が見えにくいんですよね。
つんのめりながら、進んだカッコウは、可笑しかったと思いますが、
無事耐えられてよかったです♪
by くまなお (2011-10-16 16:39)
日が暮れるのが早くなったので、足元にも注意が必要ですね。
絶妙のバランスで転倒を防いだくまなおさん、さすがです。
怪我に気を付けて頑張ってください。^^
by カオリン (2011-10-16 23:03)
☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
過去、走っていて2度転んだのですが、痛いより、恥ずかしい><です。
それもあって、なんとかなんとか耐えて、転ばずにすみました。
でも、「わ~今の危なかったね~」って自転車の方には言われてるかと・・・(・・;)
けれど、イヤホンしてるので、何事も無かったように立ち去るのでした・・・。
応援、ありがとうございます!励みになります!
by くまなお (2011-10-17 18:30)
☆ ほりけんさん、ナッツさん、pecoさん、まおさん、世界俳句同盟sさん、今造ROWINGTEAMさん、花乃子さん、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2011-10-17 18:32)