豚ロースのつけ焼き・お好み焼き・パスタ・鉄火丼 [お料理]
☆ 晩ごはん(9/13) ☆
・ 豚ロースのつけ焼き
・ サラダ(レタス、サニーレタス、キャベツ、プチトマト)
・ 焼きなす
・ ちりめん山椒
・ お味噌汁(なめこ、豆腐)
・ 雑穀入りごはん
「豚ロースのつけ焼き」は、
お肉を、リンゴのすりおろしも入ったつけだれに漬けておいて、
焼いて、また漬けだれをからめて出来上がりです♪
☆ 晩ごはん(9/14) ☆
・ お好み焼き(豚玉)
・ 富士宮やきそば
・ 枝豆
・ キムチ
まだまだ、暑い日が続いています。
ホットプレートではなく、フライパンで焼いて、お皿でいただきました。
☆ 昼ごはん(9/15) ☆
なすとベーコンのトマトソースパスタです。
今回は、トマトソースの中に、モッツァレラチーズが入っているので、
深みのある味になっていました^^
作ったのは、クマポンです。
☆ 晩ごはん(9/15) ☆
・ 鉄火丼
・ 野菜天ぷら
・ サラダ
・ ちりめん山椒とたくあん
・ お味噌汁(豚肉、もやし)
丼は、寿司飯の上に、鮪の赤身、とろろ(山芋)と、シソを乗せました。
天ぷらは、さつまいも、なす、しそ、れんこん です。
天ぷら屋さんのようにはいきませんが、野菜が甘くなって美味しかったです。
☆ 晩ごはん(9/17) ☆
・ 麻婆豆腐
・ バンバンジーサラダ
・ ワンタンスープ(紀文)
・ 雑穀入りごはん
麻婆豆腐は、豚ひき肉を、生姜、ニンニクのみじん切りと供によく炒めて、
豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、酒、醤油、のあわせダレを入れて、
いい香りがしてきたら、鶏がらスープと、湯通しした豆腐を入れて、
少し煮て、とろみをつけたら出来上がりです。
仕上がりに、ネギたっぷりと、胡麻油をかけました。
辛さは、豆板醤の量で加減できます。かなり辛いです。
バンバンジーは、鶏ささみを 塩コショウ、酒をふりかけて、レンジでチン。
熱がとれてから、裂いておきます。
くらげは 塩抜きしておきます。
トマトときゅうりは薄切りにして、春雨はさっとゆでて、食べやすく切ってあります。
たれは、練りゴマ、お酢、醤油、からしなどで、適当に作りました。
お皿に盛り付けてから、冷蔵庫でよく冷やしておいたので、
さっぱりとして、美味しかったです。
真夏の献立みたいです┐('~`;)┌
う~ん、美味しそう♪
特にナスが(焼きナス&天ぷら)、もちろん息子さんのパスタも。
子どもの頃はナスなんて大嫌いな食べ物だったのに、今は全く問題なく食べられます。
大人になると味覚が変わるというけれど、どんなメカニズムでそうなるのか不思議です。
by カオリン (2011-09-20 19:41)
☆ カオリンさん
nice! & コメント、ありがとうございます♪
わー、同じです。
私も、子どもの頃、ナス嫌いでした。
ナスだけでなく、いろいろ嫌いなものありました。
中学で調理実習があって、そこから、好き嫌いがなくなっていきました。
また、高校に入ったら、給食がなくなって、ますます好き嫌いが減りました。
ほんと、どういうメカニズムなんでしょう。謎ですね。
by くまなお (2011-09-20 22:27)
☆ 皆様、nice! ありがとうございます♪
by くまなお (2011-09-21 14:22)